Пенитенциарная служба: Саакашвили начал принимать продукты питания – мед и сок   

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. На восьмой день пребывания в тюрьме Михаил Саакашвили приобрел семь банок меда, сообщает сегодня вечером телекомпания «Рустави-2».

Саакашвили со дня задержания 1 октября объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Он также заявляет, что считает себя политическим заключенным.

По словам адвокатов, Саакашвили за неделю пребывания в тюрьме похудел на 12 кг. Его попросили отказаться от голодовки как формы протеста представители церкви – такое послание направил экс-президенту Католикос-Патриарх Илия Второй, а также отец – профессор медицины Николоз Саакашвили.

Рукводитель специальной пенитенциарной службы Ника Цхварашвили подтвердил в беседе с «Рустави-2», что Михаил Саакашвили начал принимать мед и натуральный сок.

«В понедельник для него была подготовлена личная карта. У него появился доступ к разным продуктам [в тюремном магазине], это, в том числе, натуральный сок и мед. И после подтвреждения заказа, насколько мне известно, он получил несколько банок меда и сок.

Он начал принимать пищевые продукты, мед и соки, что фактически означает, что так или иначе организм не будет истощен», — заявил Ника Цхварашвили.

Между тем сам Саакашвили сегодня заявлял о том, что не собирается прекращать голодовку.

«К сожалению, голодовка – это единственная форма борьбы, которую мне оставил этот режим. Сейчас борьба важнее, чем я сам и мое здоровье. Я ценю твою отцовскую заботу, однако, думаю, ты знаешь, что я ничего и никогда не делаю наполовину», так ответил Саакашвили на опубликованное в соцсети письмо отца. Его ответ вынес из тюрьмы и обнародовал гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия.

Сегодня Саакашвили в тюрьме навещала депутат парламента Украины Лиза Ясько – как недавно выяснилось, украинка и бывший президент вместе жили в Киеве и, по его выражению, «создали семью».

Специально приехавшая на этой неделе в Тбилиси Ясько сказала журналистам после сегодняшнего свидания в тюрьме, что Саакашвили «в боевом настроении, но, к сожалению, его здоровье уже серьезно подорвано».

Между тем Специальная пенитенциарная служба распространила заявление, в котором отмечает, что состояние здоровья Саакашвили «удовлетворительное».

Администрация тюрьмы напомнила, что Саакашвили после помещения в тюрьму прошел медицинское обследование, он также лечится прописанными ему семейным врачом лекарствами, которые «выдаются осужденному по мере необходимости».

Сегодня же администрация руставской тюрьмы удовлетворила просьбу экс-президента и адвокатов и допустила к Саакашвили его личного врача Николоза Кипшидзе.

Кипшидзе, несколько дней назад прибывший в Грузию из США, был допущен в тюрьму уже в нерабочее время, после 20:00.

Он сообщил журналистам, что планирует взять у экс-президента кровь и провести другие обследования, однако не знает, будет ли ему предоставлена такая возможность.

«Надо сдать анализы и затем назначить лечение, сначала надо провести осмотр», — сказал Кипшидзе.