Первая партия вакцин от гриппа прибудет в Грузию завтра

2020-10-09T22:25:07+04:0009 Окт, 2020, 22:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Первая партия четырехкомпонентной вакцины от гриппа в размере 25 тысяч доз прибудет в Грузию 10 октября. Об этом сегодня сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

В этом году Грузия закупила 135 тысяч доз вакцины французского производства. Сейчас ведутся переговоры по поводу закупки еще 100 тысяч доз. Что касается частного сектора, по словам Гамкрелидзе, центры вакцинации смогут приобрести до 50 тысяч доз.

«На мировом рынке наблюдается очень большой дефицит вакцин против гриппа западного производства. Исходя из этого, в этом году государство приобретет примерно 250 тысяч доз вакцины. Мы продолжаем работу посредством министерства иностранных дел и посольств для приобретения дополнительного количества такой же вакцины или вакцины от другого западного производителя», — заявил он на брифинге, проходившем в дистанционном режиме.

Последующие партии вакцин против гриппа прибудут в Грузию в период с 20 по 27 октября. Как пояснила глава департамента заразных заболеваний NCDC Хатуна Захашвили, уже определены группы риска, на которых будет рассчитана первая партия.

25 тысяч доз вакцин распределят между: беременными; лицами, участвующими в программе диализа; инфицированными ВИЧ/СПИД; пациентами, которые лечатся от гепатита С; бенефициарами пансионатов для престарелых; сотрудниками дошкольных учреждений.