Первая партия произведенных в Грузии солнечных батарей отправлена в США

2020-05-30T19:02:32+04:0030 Май, 2020, 18:45|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Немецкая компания AE Solar отправила в США первую партию солнечных батарей, произведенных на заводе в Кутаиси. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Предприятие AE Solar с мая 2019 года действует на территории «Свободной индустриальной зоны» (СИЗ), которой управляет китайская компания «Хуалинг групп». Завод расположился на территории площадью 16 тысяч квадратных метров. Он оснащен автоматическими роботизированными конвекторами, что позволяет за год выпускать продукцию производительностью 500 МВт.

По данным Минэкономики, немецкая компания уже инвестировала в производство солнечных модулей в Грузии 10 миллионов долларов. На данном этапе на заводе AE Solar в Кутаиси трудоустроены 140 человек.

До конца года компания планирует увеличить производственные мощности в три раза и нанять еще 160 сотрудников.

Сегодня в СИЗ побывала глава Минэкономики Натия Турнава. Она отметила, что власти Грузии будут всячески содействовать AE Solar для осуществления их планов по расширению.

«Продукция предприятия поставляется Европе, странам региона, а сейчас уже и в США. Мы всячески будем содействовать, чтобы, несмотря на пандемию и глобальный экономический кризис, они не изменили свои планы. Очень важно, что они планируют расшириться. Это один из компонентов нашего экономического подъема в 2021 году», — заявила Турнава.

AE Solar – одна из лидирующих компаний в сфере индустрии возобновляемой энергии, основана в 2003 году в Германии, городе Кенигсбрунн. Занимается производством и поставкой оборудования в масштабах всего мира.

Китайская компания «Хуалинг Групп» осуществляет проекты в разных городах Грузии. В том числе и в Кутаиси, где создана «Свободная индустриальная зона», в которой действуют около десяти предприятий.

Меморандум о создании «Свободной индустриальной зоны» на 36 га был подписан между «Хуалинг Групп» и министерством экономики и устойчивого развития Грузии в 2009 году. В 2015 году по решению правительства Грузии, кутаисская индустриальная зона «Хуалинг» получила статус «Свободной индустриальной зоны».