Первые лица Грузии благодарят партнеров за эвакуацию грузинских граждан из Афганистана

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили благодарность международным партнерам, которые помогли эвакуировать из Афганистана более двух десятков грузинских граждан.

Ранее сегодня на самолете ВВС Великобритании из Кабула были эвакуированы 16 граждан Грузии, сотрудники канадской компании. Несколько дней назад ее двое граждан Грузии вернулись на родину из Афганистана при помощи Германии, а еще шесть – спецрейсом, выполненным Венгрией. При этом безопасное передвижение граждан Грузии до аэропорта помогла обеспечить турецкая сторона.

«Все грузины благополучно направляются домой из Кабула. Мы благодарны нашим британским, турецким и американским партнерам за помощь в эвакуации. Выражаю солидарность с нашими партнерами, которые проводят процесс эвакуации в пока еще тревожной ситуации», — написала сегодня Зурабишвили в Twitter.

Вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани назвал операцию по эвакуации граждан Грузии из Афганистана «чрезвычайно трудным и сложным процессом». По его словам, обеспечить их безопасность во время передвижения «было практически невозможно», поэтому в сотрудничестве с международными партнерами Тбилиси поэтапно планировал каждый шаг операции.

«С самого начала мы находились в постоянном контакте с нашими международными партнерами, и особенно я хотел бы выделить наших американских, британских, турецких, а также венгерских коллег. Именно благодаря их помощи и поддержке появилась возможность безопасно эвакуировать наших граждан из Афганистана», — сказал Залкалиани журналистам.

ПО ТЕМЕ Еще 16 граждан Грузии эвакуированы из Афганистана

В Афганистане продолжается эвакуация иностранных граждан на фоне того, что 15 августа Кабул был взят силами террористической организации «Талибан». Сейчас воздушное пространство в Кабуле открыто только для военных, гражданские рейсы не выполняются.

По информации официального Тбилиси, все граждане Грузии, находящиеся в Афганистане и попросившие о помощи, уже покинули Кабул.