Первые лица Грузии выразили озабоченность обострением ситуации в Карабахе

2020-09-27T15:37:07+04:0027 Сен, 2020, 15:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила обеспокоенность обострением ситуации в Нагорном Карабахе и призвала стороны конфликта к миру. Об этом говорится в комментарии Зурабишвили в Twitter.

«Я очень обеспокоена возобновлением боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир в нашем регионе должны быть нашим общим делом», — пишет Зурабишвили.

Сегодня председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе также выразил надежду на скорую деэскалацию в Нагорном Карабахе. При этом он напомнил, что результатом многочисленных конфликтов в регионе Южного Кавказа веками становилась деструктивная политика России.

«Как вы знаете, наш регион полон вызовов. К сожалению, политика России веками остается деструктивной, и в регионе продолжаются многочисленные конфликты.

Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, здесь задача и желание Грузии, как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану и Армении, максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что эскалация будет урегулирована, а в регионе будет спокойная и безопасная обстановка», — сказал Талаквадзе.

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили указал, что конфликт Армении и Азербайджана «очень опасен» для Грузии и региона. По его словам, последние события вызывают озабоченность в Тбилиси и у международного сообщества.

«Мы всегда были на стороне мира, стабильности. В данном случае вместе с международным сообществом мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом, анализировать события, и, если понадобиться наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы», — сказал Сесиашвили.

Напомним, ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

По теме: МИД Грузии заявил о готовности способствовать деэскалации в Нагорном Карабахе

Столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались на рассвете 27 сентября. Стороны сообщают о жертвах среди гражданского населения и военных.

Ереван и Баку обвиняют друг друга в обострении ситуации и грозят строжайшим ответом. Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.