Первые лица Грузии поздравили Байдена с победой на президентских выборах в США

2020-11-08T09:54:59+04:0008 Ноя, 2020, 09:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили кандидата на пост главы государства от демократической партии США Джо Байдена с победой на выборах, выразив надежду на плодотворное сотрудничество с новой администрацией Белого дома.

По теме: Байден и Грузия: два визита, орден Святого Георгия и выступление в парламенте

«От имени народа Грузии поздравляю новоизбранного президента США и давнего друга Грузии Джо Байдена, а также новоизбранного вице-президента Камалу Харрис. Надеемся на дальнейшее укрепление стратегического партнерства Грузии и США», — написал премьер-министр Грузии Георгий Гахария в Twitter.

К поздравлениям главы правительства присоединился глава МИД Грузии Давид Залкалиани. Он также обратился к новому главе Белого дома в своем микроблоге.

«Поздравляю новоизбранного президента Джо Байдена и новоизбранного вице-президента Камалу Харрис. Мы надеемся на совместную работу со следующей администрацией для углубления нашего сотрудничества во всех областях стратегического партнерства», — пишет Залкалиани.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем поздравлении отметила, что Кавразскому региону необходима сильная и демократическая Америка.

«Поздравляю Джо Байдена! Кавказскому региону и миру необходима свободная, сильная и демократическая Америка. Я надеюсь на сотрудничество с вами для дальнейшего углубления и укрепления связей между нашими странами», — написала Зурабишвили в Twitter.

Она также отдельно поздравила и пожелала успехов Камале Харрис, ставшей первой женщиной вице-президентом США.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе выразил надежду на то, что Тбилиси и Вашингтон продолжат сотрудничество во имя демократии и прогресса.

«Поздравляю новоизбранного президента США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис. Надеемся на укрепление очень добрых отношений США и Грузии и на сотрудничество во имя демократии и прогресса», — пишет Талаквадзе в Twitter.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. Подсчет голосов продолжается, но ведущие американские СМИ прогнозируют победу кандидата от демократов Джозефа Байдена. По данным телеканала Fox News и агентства Associated Press, действующий президент Дональд Трамп заручился поддержкой 214 выборщиков, а Байден — 290 (для победы необходимо 270).

Байден уже объявил о своей победе на выборах. Трамп посчитал эти заявления преждевременными. Он заявил, что будет отстаивать свою позицию по результатам голосования в суде.

При этом первые лица многие стран мира уже поздравили Байдена с победой.