Первые лица Грузии поздравили ветеранов с Днем Победы над фашизмом. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили ветеранов Второй мировой войны с Днем Победы над фашизмом и почтили память погибших.

В этом году праздничные мероприятия в тбилисском парке Ваке, где находятся мемориал Победы и памятник Неизвестному солдату, провести не удалось из-за ремонтных работ. С утра общественность собирается в столичном Парке культуры и отдыха ветеранов (парк Киквидзе). Там установлен монумент Мелитону Кантария – одному из самых известных героев Второй мировой войны, установившему знамя победы над Рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Члены правительства и депутаты парламента возложили цветы к мемориалу, а после лично поздравили с 76-летием со дня победы над фашизмом участников войны.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что помнить и чтить ветеранов – это долг каждого.

«Сегодня 76-годовщина победы над фашизмом. Прежде всего, хочу поздравить наших героев-ветеранов с этим великим днем, великой победой, к которой причастны герои-грузины, наши ветераны. Хочу еще раз выразить им глубокое уважение, а также преклониться перед теми, кто отдал свою жизнь ради победы. Как вы знаете, Грузия и грузины внесли огромный вклад в достижение этой великой победы», — сказал Гарибашвили.

Спикер парламента Грузии Каха Кучава пришел в парк Киквидзе вместе с членами парламентского большинства.

«76 лет назад человечество победило очень опасного врага, и роль грузинских героев в этой победе была очень большой. Мы всегда должны помнить о них, уважать и заботиться о ветеранах… Необходимо не только заботиться и помнить о них, но и чтить те великие достижения, которых они добились ради своих детей и внуков, ценой собственной жизни и здоровья», — сказал Кучава.

Традиционно правительство выделяет ветеранам к 9 мая финансовую помощь. В этом году участники войны получили по 1 тысяче (около 290 долларов), а члены семей погибших на фронте – 500 лари (более 145 долларов).

По последним данным, в Грузии в настоящее время проживает 264 участника Второй мировой войны, из них 115 — в Тбилиси и 149 – в регионах. Большинству из них больше 100 лет.

Тбилисское бюро Радио Свобода поделилось фотографиями ветеранов, которые сегодня присутствовали в парке Киквидзе.

ფაშიზმზე გამარჯვების 76 წლისთავის აღსანიშნავად ომის ვეტერანები ვეტერანთა კულტურისა და დასვენების პარკში შეიკრიბნენ.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Суббота, 8 мая 2021 г.

 

Грузия принимала участие во Второй мировой войне в составе Советской армии и потеряла 10% населения страны.

Территория Грузии не была оккупирована Германией и не подвергалась бомбардировкам, однако на фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали свыше 700 тысяч грузинских бойцов, больше половины из которых не вернулись домой.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.