Первые лица Грузии поздравили Лашу Талахадзе с победой на Олимпиаде

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили лично поздравил тяжелоатлета Лашу Талахадзе с победой на Олимпийских играх в Токио.

Гарибашвили позвонил спортсмену, который сегодня уставноил три мировых рекорда и во второй раз стал олимпийским чемпионом.

Из видео, которое опубликовал Гарибашвили, видно, что к поздравлениям присоединяются спикер парламента Каха Кучава, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе и депутат от «Мечты» Мамука Мдинарадзе.

Глава правительства также опубликовал поздравления на своей странице в Facebook.

«Победа, которую мы все ждали! Легенда мирового спорта Лаша Талахадзе во второй раз становится олимпийским чемпионом и установил два новых мировых рекорда! Поздравляю Лашу и всю Грузию!» — написал Ираклий Гарибашвили.

Свои поздравления чемпиону направила и президент Саломе Зурабишвили. Она подчеркнула, что благодаря победе Талахадзе, Грузия вышла на 23 место в олимпийском командном зачете.

«Поздравляю всех c золотом Лаши Талахадзе. Поздравляю его с очередной достойной победой и установлением мирового рекорда.Грузия находится на 23-м месте с 7 медалями», — написала президент Грузии.

Министр культуры, спорта и по делам моложежи Тея Цулукиани также отметила победу Талахадзе, назвав ее «победой не только грузинского спорта, но и всей страны».

«У нас всегда были звезды мирового уровня, которые занимали видное место на международном поприще, создавали эпоху. Без преувеличения можно сказать, что именно таким является Лаша Талахадзе, уже двукратный олимпийский чемпион и обладатель множества мировых рекордов.Лаша, как знаменосец олимпийской сборной нашей страны, с достоинством нес грузинский флаг на Олимпийских играх в Токио и спел сегодня государственный гимн Грузии, чтобы отпраздновать свою победу!» — написала Цулукиани.

Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил три мировых рекорда, улучшив свои же прежние достижения: 223 кг в рывке,  265 кг в толчке  488 кг по сумме двоеборья.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым Олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури.