Первые лица Грузии поздравили Северную Македонию со вступлением в НАТО

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили Северную Македонию со вступлением в НАТО, напомнив при этом, что Тбилиси остается привержен курсу евроатлантической интеграции.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в Twitter обратилась к своему коллеге Стево Пендаровски.

«Поздравляем Северную Македонию с тем, что она стала 30-м членом НАТО! Международная безопасность укрепится еще больше с расширением этой великой семьи. Евроатлантическая интеграция остается нашей неизменной целью», — написала Зурабишвили.

Премьер-министр Георгий Гахария в своем поздравлении напомнил, что Грузия является страной-аспирантом НАТО.

«Поздравляем Северную Македонию со вступлением НАТО. Будучи страной-аспирантом, Грузия остается привержена укреплению альянса и продолжает поддерживать политику открытых дверей. НАТО играет жизненно важную роль в обеспечении глобального мира и стабильности», — говорится в сообщении Гахария.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани обратился к своему коллеге Николе Димитрову и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу под хэштегом #GeoNext (Грузия следующая).

«Поздравляем Северную Македонию со вступлением в НАТО. Политика открытых дверей работает! Это вдохновляет Грузию. Укрепление НАТО за счет расширения!», — написал Залкалиани в Twitter.

Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО 27 марта 2020 года. 30 марта государственный флаг страны поднимут над штаб-квартирой альянса в Брюсселе.

Вступление Северной Македонии в альянс было длительным. Против выступала Греция, которая является членом НАТО с 1952 года. Греческие власти утверждали, что топоним «Македония» распространяется и на греческую Эгейскую Македонию, что дает возможность македонцам предъявлять права на греческие территории и культурное наследие.

В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение, в рамках которого страна получила новое название — Северная Македония.

6 февраля 2019 года Македония и страны-члены НАТО подписали протокол о ее вступлении в альянс. В декабре его ратифицировали США, а затем, в феврале 2020 года, и парламент самой Северной Македонии.