Первый скачок после января – эпидемиологи о распространении коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. В Грузии в течение последних 2,5 месяцев не было зафиксировано более тысячи новых случаев коронавируса в день, это указывает на то, что в стране произошел первый с января скачок в плане выявления инфицированных пациентов. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии выявили 1 374 новых случаев коронавируса. В последний раз в стране число инфицированных превысило 1 тысячу 26 января. С тех пор число инфицированных постепенно снижалось.

Главный эпидемиолог Грузии отметил, что количество новых случаев — тревожный показатель и означает, что эпидситуация в стране ухудшается с каждым днем.

Также Гамкрелидзе считает, что ухудшение эпидположения в стране было прогнозируемо.

«От кластеров мы переходим к всеобщему распространению. Во всех регионах показатель инцидентности значительно увеличен. На первом месте находится Тбилиси, далее следуют Самегрело-Земо Сванети, Аджария, Имеретия и другие регионы. Мы должны быть очень осторожны. Серьезно увеличивается показатель инцидентности в Самегрело», — пояснил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог также подчеркнул, что из-за мутации коронавируса в Грузии, как и во всем мире, растут случаи реинфицирования.

«К сожалению, из-за того, что происходят мутации и циркулирует много разных штаммов, случаи реинфицирования постепенно растут, как везде, так и в Грузии. И у нас, и в Европе ведущим является так называемый «британский штамм»», — сказал Гамкрелидзе.

Согласно данным Минздрава, на данный момент в Грузии 2 333 свободных коек для ковид-инфицированных пациентов.

Специалисты заверяют, что госпитальный сектор мобилизован для принятия инфицированных пациентов.

На сегодня восемь тысяч инфицированных пациентов проходят курс лечения в клиниках, ковид-гостиницах и дома. Вновь увеличилось количество ковид-гостиниц, куда помещают заразившихся.

Согласно последним данным, в Грузии выявлено 18 круных цепочек заражения. Специалисты считают, что это указывает на всеобщее распространение инфекции.

Гамкрелидзе также сообщил, что межведомственный координационный совет выделит своих представителей, которые будут поддерживать коммуникацию с патриархией, чтобы предпасхальные дни прошли как можно более организованно.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 290 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 278 тысяч, скончались — 3 894.