Первый фольклорный фестиваль имени Анзора Эркомаишвили пройдет в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Международный фольклорный фестиваль имени Анзора Эркомаишвили пройдет в Тбилиси с 12 по 20 июня.

Первый выпуск фестиваля, который был учрежден в память о выдающемся грузинском исполнителе-фольклористе и композиторе, примет музыкально-культурный центр имени Джансуга Кахидзе. Главная его цель – отметить вклад Эркомаишвили в дело сохранения и развития грузинского фольклора.

Статус фестиваля международный, однако из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса, в этом году зарубежные ансамбли не смогли приехать в Грузию – перед зрителями выступят только местные ансамбли.

Всего в программе фестиваля четыре концерта. Откроет первый выпуск грузинский государственный ансамбль народной песни и танца «Рустави», основателем которого является Эркомаишвили.

  • 13 июня на сцене центра Кахидзе выступит государственный ансамбль народной песни «Басиани».
  • 19 июня состоится концерт государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Эрисиони».
  • 20 фестиваль закроет государственный ансамбль абхазской песни «Шавнабада».

Начало всех концертов – в 19:00. Билеты можно приобрести онлайн, на сайте bileiebi.ge. Адрес музыкально-культурного центра имени Джансуга Кахидзе: проспект Давида Агмашенебели, 125-127.

Анзор Эркомаишвили скончался на 81-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. 3 апреля он был похоронен на пантеоне выдающихся писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда.

Эркомаишвили – основатель известных в Грузии и за ее пределами ансамблей «Рустави» и «Мартве». Когда в прошлом году Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей, президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила его Орденом Сияния.

За полвека своего существования созданный Эркомаишвили ансамбль «Рустави» дал более чем 5 тысяч концертов в 80 странах мира. Артисты выступали на самых престижных концертных площадках при полном аншлаге.

В разное время «Рустави» записал и выпустил пластинки и компакт-диски с более чем 800 грузинскими народными песнями и церковными гимнами. В репертуаре «Рустави» множество традиционных грузинских танцев, а также танцев народов Кавказа.