Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Продолжавшиеся в Тбилиси более девяти часов переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции при посредничестве личного представителя президента Европейского Совета, шведского дипломата Кристиана Дэниэлсона закончились полным провалом – стороны не только не подписали соглашение, но даже не сблизили свои позиции по главным вопросам, которые были предложены европейскими посредниками.

Даниэльсон заявил после встречи, что по некоторым вопросам был достигнут определенный прогресс, хотя есть вопросы, по которым консенсуса достичь не удалось.

«Всю неделю я вел очень трудные переговоры в качестве личного представителя президента Шарля Мишеля. ЕС и США очень много работали, чтобы помочь сторонам достичь соглашения и положить конец нынешнему политическому кризису в Грузии.

Прекращение политического кризиса означает, что грузинские лидеры могли бы сосредоточить внимание на вопросах пандемии коронавируса и ее социальных и экономических последствиях, продвижению вперед по повестке дня ЕС и защиты интересов безопасности Грузии в регионе — вот настоящие вызовы, стоящие перед страной.

Значительный прогресс был достигнут по некоторым вопросам, касающимся плана из шести пунктов, оставленного президентом Мишелем. Это приветствуется и важно для решения кризисных вопросов. Что касается других вопросов, то здесь прогресса было меньше», — сказал Даниэльсон.

Шведский дипломат сообщил, что покинет Грузию утром 19 марта и в Брюсселе представит доклад о ситуации в Грузии президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю. Он выразил надежду, что стороны продолжат переговоры и достигнут консенсуса.

«Завтра я вернусь в Брюссель и доложу Шарлю Мишелю. Это дело политических лидеров Грузии, и это их ответственность — найти выход из политического кризиса. Это важно для демократической консолидации страны и ее европейских устремлений.

Я надеюсь, что сейчас партии серьезно задумаются над этой ситуацией и над теми путями, которые надо пройти и проявят для этого волю, чтобы пойти на компромисс, чтобы с успехом осущестивть процесс медиации, и чтобы этот процесс был более понятным. Я верю, что грузинский народ этого заслуживает», заявил европейский дипломат.

Контекст

Кристиан Даниэльсон уполномочен президентом Евросовета Шарлем Мишелем участвовать в посреднических усилиях ЕС в Грузии, направленных на возобновление политического диалога.

Сам Шарль Мишель посетил Тбилиси 1 марта, тогда ему удалось организовать первую встречу оппозиции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, утвержденным главой правительства после скандальной отставки своего предшественника Георгия Гахария.

Президент Евросовета также предложил грузинским политикам план, который включает вопросы избирательной и судебной реформы, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

Спецпредставитель из Брюсселя прибыл в Грузию 12 марта. Проведя ряд встреч с лидерами «Грузинской мечты» и оппозиционных партий, Даниэльсон продлил свою миссию, заявив, что намерен остаться в Грузии до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто.

Спустя четыре месяца после парламентских выборов заседания парламента Грузии посещают только шесть из шестидесяти оппозиционных депутатов. Власти не согласны с требованием оппозиции провести досрочные выборы парламента и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Власти считают обвинения необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров с оппозицией на других вопросах.

Политическая напряженность в Грузии усилилась после штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» 23 февраля, и ареста ее лидера Ники Мелия, который обвиняется в подстрекательстве к насилию во время беспорядков во время «ночи Гаврлова» в июне 2019 года.