Пересчет итогов выборов парламента Грузии проведут в прямом эфире

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Временная комиссии по расследованию законности проведения выборов в парламент 31 октября 2020 года наймет 12 специалистов, которые пересчитают голоса в прямом эфире.

Об этом журналистам сообщил глава следственной комиссии, предстваитель правящей партии «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе.

По его словам, процесс пересчета голосов является необычным и требует специальных навыков и опыта.

«Эти люди будут проводить пересчет, но мы будем присутствовать, осуществлять надзор и контролировать, чтобы все проходило правильно. Процесс будет транслироваться в прямом эфире по лайвстриму, что важно для обеспечения публичности и открытости», — отметил Миканадзе.

По его словам, в рамках аппарата комиссии наймут сотрудников, которые будут ответственными за протокольные записи в связи с каждым заседанием, а также для организационных вопросов.

«Будет один человек, который подготовит заключение о работе комиссии и затем это заключение будет представлено нам и рассмотрено в формате работы комиссии. Комиссия пример решение – поддержать заключение в такой форме или нет. В случае поддержки, оно будет представлено бюро парламента и пленарной сессии парламента для дальнейшего рассмотрения и утверждения», — рассказал Миканадзе.

Контекст

Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны 17 февраля по инициативе правящей партии в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

«Грузинская мечта» обещает, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии, в стране будут назначены новые парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восьмью оппозиционными партиями.

На сегодняшний день заседания в парламенте Грузии проходят без депутатов «Единого национального движения» – это крупнейшая оппозиционная партия страны, у нее 36 мандатов по итогам выборов.  В партии заявляют, что до конца мая примут решение, присоединяться или нет к работе парламента.

Партия «Европейская Грузия»  сегодня также заявила, что отказывается входить в парламент, хотя фактически у этой партии есть только один мандат – он принадлежал Элене Хоштария, которая после выборов покинула партию и заявила, что не намерена работать в парламенте, чтобы его использовать. После того, как партия аннулировала партийные списки, чтобы подчеркнуть свою готовность не входить в парламент, вопрос возможности использования  мандата Хоштария другими членами «Европейской Грузии» переходит в область теоретических.

Всего «Европейская Грузия» получила пять мандатов на выборах. Четверо из них: Шалва Шавгулидзе, Армаз Ахвледиани, Давид Бакрадзе и Тариэл Накаидзе, решили работать в парламенте. Двое последних – Бакрадзе и Накаидзе, покинули ряды «Европейской Грузии», а Шавгулидзе и Ахвледиани даже не пришлось этого делать, так как ранее они были членами партии «Свободные демократы».

Не присоединился к работе парламента и лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили – он также получил один мандат, согласно итогам выборов.