Перспективы Транскаспийского транспортного маршрута обсудили в Стамбуле

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Возможности развития «Среднего коридора» (Middle Corridor) обсудили делегации Грузии, Турции, Азербайджана и Казахстана на Транскаспийском министериале в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

«Средний коридор» ранее был известен как «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ). В 2014 году коридор был предложен семью логистическими компаниями из Казахстана, Азербайджана и Грузии. Он пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Глава Минэкономики Грузии Натия Турнава приняла участие в круглом столе, состоявшемся в рамках встречи, рассказав о роли региональных транспортных и логистических связей между странами. В этом контексте она подчеркнула важность Грузии как трансконтинентального игрока.

Турнава привела статистику контейнерных перевозок из Китай и в Китай,через «Средний коридор», частью которого является Грузия.

«Движение контейнеров по среднему коридору из Китая в Грузию в 2020 году увеличилось на 12,9% по сравнению с 2019 годом, а в первой половине 2021 года этот показатель увеличился на 268%», — заявила Турнава.

По словам министра, амбициозная цель Грузии — стать одним из лучших мест для инвестиций на карте мира, поэтому в повестке дня остается улучшение транспортного сообщения для дальнейшего повышения экономического потенциала страны.

Глава Минэкономики напомнила, что на протяжении десятилетий Грузия активно участвовала в программах развития разных транспортных коридоров: «Европа — Кавказ — Азия» (ТРАСЕКА), «Средний коридор», Черноморско-Каспийский коридор.

«Грузия вместе со странами-партнерами продолжает повышать эффективность и устойчивость этих транспортных маршрутов. Увеличение объемов грузоперевозок через Грузию однозначно указывает на потенциал роста транспортного коридора Европа-Азия. Даже во время COVID-19 мы смогли поддерживать работу и рост наших маршрутов», — заявила министр.

Баку-Тбилиси-Карс

Говоря о текущих транспортно-инфраструктурных проектах, министр экономики особо акцентировала внимание на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, по которой делегации Грузии, Азербайджана и Турции подписали на министериале специальный протокол.

Была отмечена важность скорейшего завершения строительства железнодорожной ветки. При этом было подчеркнуто, что количество контейнеров, перевозимых по БТК, растет.

«В частности, за 8 месяцев 2021 года зафиксирован рост на 56,4%. Это происходит, несмотря на беспрецедентные вызовы, связанные с COVID-19 и сопряженные экономические факторы», — заявила Турнава.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.