Петиция за отмену «комендантского часа» в Грузии собрала более 30 тысяч подписей

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Более 30 тысяч человек подписали петицию за отмену «комендантского часа» в Грузии. Она размещена на онлайн-платформе manifest.ge.

Ограничение на передвижение в ночные часы – с 21:00-05:00, действуют в Грузии уже более полугода. Периодически в разных городах страны проходят акции протеста с требованием отмены «комендантского часа» или сократить время его действия.

На этой неделе сбор подписей под соответствующей петицией инициировал бывший ректор Государственного университета Илии Гиги Тевзадзе. В обращении он подчеркивает, что «комендантский час» неэффективен в борьбе с пандемией коронавируса. Более того, Тевзадзе считает, что данная мера способствуют росту числа новых случаев заражения, поскольку с приближением 21:00 в общественном транспорте и закрытых помещениях наблюдаются большие скопления людей.

После того, как петиция набрала 25 тысяч подписей, правительству Грузии отправили заявление с проектом постановления об отмене «комендантского часа». Авторы манифеста также призвали включить вопрос в повестку следующего заседания межведомственного координационного совета. Парламент Грузии просят заслушать официальные объяснения министра здравоохранения по поводу сохранения запрета на передвижение.

Нарушителям «комендантского часа» грозит штраф в размере 2 тысячи лари (около 580 долларов). Несмотря на строгие санкции, ежедневно полиция фиксирует десятки, а иногда и сотни фактов несоблюдения установленных правил.

ПО ТЕМЕ В правительстве Грузии допустили сокращение продолжительности «комендантского часа»

На этой неделе замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния допустила сокращение продолжительности «комендантского часа». В правительстве Грузии считают, что о полной отмене этого ограничения пока говорить рано, поскольку эпидситуация в стране остается тревожной.