Пианистка Марта Аргерих выступит на фестивале классической музыки в Цинандали  

2020-09-18T01:59:56+04:0005 Авг, 2020, 09:32|Афиша, Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Всемирно известная аргентинская пианистка Марта Аргерих выступит на фестивале классической музыки в Цинандали (Кахетия), который состоится с 17 по 20 сентября.

Организаторы Tsinandali Festival собирались отказаться от идеи проводить мероприятие в этом году из-за пандемии коронавируса, однако теперь стало известно, что фестиваль все же состоится.

Концерты в старинном имении князей Чавчавадзе в Цинандали будут продолжатся четыре дня.

С 10 августа билеты на концерты и бронирование мест в гостинице доступно на сайте фестиваля tsinandalifestival.ge

Выдающаяся исполнительница европейской фортепианной музыки, дважды лауреат премии «Грэмми» Марта Аргерих выступит на фестивальной сцене дважды – сначала в дуэте с аргентинским пианистом Нельсоном Гёрнерем (Nelson Goerner) и еще раз — в день закрытия фестиваля с Грузинским симфоническим оркестром.

Гостями фестиваля также стали французский пианист Александр Канторов (Alexandre Kantorow) — обладатель I премии и Гран-При XVI Международного конкурса имени Чайковского (2019), 19-летний шведский скрипач Даниэль Лозакович (Daniel Lozakovich) и известная в Европе грузинская скрипачка Лиза Батиашвили.

Грузинским симфоническим оркестром на фестивале будет дирижировать Николоз Рачвели. Как и в прошлом году, со своим концертом выступит Национальный балет «Сухишвили».

Цинандальский фестиваль в Грузии в 2019 году учредили основатель знаменитого фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрем, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе. Художественный руководитель фестиваля – итальянский дирижер Джанандреа Нозеда, в настоящее время он занимает должность музыкального директора Национального симфонического оркестра США, а в 2021 году станет музыкальным директором Цюрихского оперного театра.

Программа:

17 сентября

19:00 — Национальный симфонический оркестр Грузии, Николоз Рачвели (дирижер), Лиза Батиашвили (скрипка)

18 сентября

12:00 — Александр Канторов (фортепиано)

19:00 — Грузинский национальный балет «Сухишвилеби»

19 сентября

12:00 — Лиза Батиашвили и друзья

19:00 — Марта Аргерих и Нельсон Гёрнер (фортепианный дуэт)

20 сентября

12:00 Даниэл Лозакович и Нельсон Гёрнер (дуэт скрипки и фортепиано)

19:00 Национальный симфонический оркестр Грузии, дирижер Джанандреа Нозеда, Марта Аргерих

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов — Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, пятизвездочная гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и другая соответствующая инфраструктура. В прошлом году в Цинандали перед фестивалем собрали Кавказский молодежный оркестр – около 60 молодых музыкантов репетировали и выступали под руководством известных специалистов.