Пианист Сандро Гегечкори посвятил свое выступление в Барселоне погибшему репортеру

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. 20-летний грузинский пианист Сандро Гегечкори стал одним из трех финалистов 66-го Международного музыкального конкурса Maria Canals Barcelona.

Свое выступление в финале, который назначен на 14 июля, молодой пианист посвятил грузинскому репортеру Лексо Лашкарава, который скончался в воскресенье после того, как 5 июля был избит радикальной гомофобной группой во время беспорядков в Тбилиси.

Лашкарава был одним из 53 журналистов, подвергшихся нападению в день анонсированной акции «Тбилиси Прайд». В Тбилиси и других крупных городах Грузии прошли гражданские протесты, а журналисты выразили солидарность пострадавшим коллегам и потребовали отставки премьер-министра, обвинив его в неспособности защитить конституционные права граждан.

Участники финала выступят в сопровождении оркестра Симфонической музыки дель-Вальес под управлением дирижера Жорди Франсеса в Концертном зале Дворца музыки Каталонии в Барселоне.

На конкурсе Гегечкори исполнял произведения Баха, Бетховена, Листа и Рахманинова. В финале он сыграет концерт Чайковского.

 

Вместе с Гегечкори  в финал вышли пианисты из Португалии Рафаэль Кириченко и Циминг Рен из Китая.

 

В барселонском конкурсе, который был учрежден в 1954 году, принимали участие десятки артистов из почти 20 стран мира. Среди них была еще одна грузинская пианистка —  Тамар Махарадзе.

Несмотря на молодость, Сандро Гегечкори является лауреатом множества международных премий.

Сандро родился в городе Чиатура в 2000 году. Окончил Чиатурскую музыкальную школу №1 имени Кавсадзе. С 10 лет пишет собственные произведения. Является выпускником «Десятилетки талантливых» Тбилисской музыкальной школы имени Захария Палиашвили, где учился в классе у профессора Саши Гарбера.

В 2019 году Гегечкори стал обладателем специального приза на Международном музыкальном конкурсе Brescia Classica International Competition в Италии и назван лучшим исполнителем произведений австрийского композитора Франца Шуберта.

В июле 2017 года Гегечкори стал призером II Международного конкурса фортепианной, вокальной и камерной музыки Фойриха в Австрии: он получил Гран-при конкурса и два специальных приза.