Пианист Сандро Небиеридзе номинирован на престижную премию Opus Klassik

2020-07-28T22:38:42+04:0028 Июл, 2020, 21:28|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Молодой пианист и композитор Сандро Небиеридзе номинирован в двух номинациях немецкой премии Opus Klassik, об этом музыкант сообщил на своей странице в фейсбуке.

Opus Klassik – престижная немецкая премия в областях академической музыки. Организаторы новой премия Opus Klassik —Ассоциация по продвижению классической музыки (Verein zur Förderung der Klassischen Musik e.V.). В нее входят представители лейблов, издательств, концертных организаций и фестивалей, а также выдающиеся деятели музыкальной культуры. Премия вручается только за записи классической и современной академической музыки.

Сандро отметил, что у него «хорошие новости из Германии», так как его соло-альбом номинирован на премию Opus Klassik в двух категориях – инструменталист года («Instrumentalist/in») и музыкант будущего («Nachwuchskunstler»).

Интересно, что в этом году на премию номинированы еще две известные грузинские пианистки — Хатия Буниатишвили и Мариам Бацашвили. Победителей определит жюри из девяти человек, их объявят осенью 2020 года. Церемония награждения состоится 18 октября в концертном зале Konzerthaus Berlin.

Послушать игру  Сандро Небиеридзе вживую можно 1 августа — пианист выступит с концертной программой в пригороде Тбилиси Цхнети в рамках проекта «В густом лесу». 

По теме: «Почувствуй небо и дыши» — в Цхнети проведут серию концертов

Сандро Небиеридзе 19 лет. Он выпускник Музыкальной семинарии при Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили (педагог – Лали Саникидзе). Помимо фортепиано занимался композицией в классе Маки Вирсаладзе.

Сандро с двух лет увлекается музыкой Верди и Бетховена. С детства пишет музыку и блестяще исполняет как собственные, так и классические произведения. Серьезно заниматься музыкой начал в пять лет. Два года совмещал обучение игре на фортепиано и скрипке, но потом сам сделал выбор – только фортепиано.

Небиеридзе — автор оперы, сочинений для фортепиано и других инструментов. Является лауреатом многих международных конкурсов, среди которых Musica. Sepashvili Klavierwettbewerb (2009, I премия); Balys Dvarionas International Piano Competition в Вильнюсе (Литва, 2012), Международный музыкальный конкурс-фестиваль в Киеве, (Украина, 2013), Astana Piano Passion (Казахстан, 2015, I премия).

Пианист много гастролирует в Грузии и Европе. В программы своих выступлений всегда включает собственные сочинения.