Писательница Нино Харатишвили встретится с читателями в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Известная грузинская писательница, драматург и режиссер Нино Харатишвили 28 мая встретится с читателями в Тбилиси.

Вечер состоится в винном баре Sheen•Aura, начало в 18:00.

Гости вечера смогут побеседовать с Харатишвили, задать ей вопросы и послушать отрывки из ее книг. Вместе с Харатишвили на встрече также будет писательница Анна Кордзая-Самадашвили.

Посмотреть страницу мероприятия в Facebook можно здесь.

Нино Харатишвили постоянно проживает в Германии. Ее романы и пьесы неоднократно отмечались самыми престижными немецкими литературными премиями.

Нино Харатишвили родилась в Тбилиси в 1983 году, в 12 лет переехала в Германию, а затем вернулась в Грузию, где поступила в Тбилисский государственный институт театра и кино, после чего изучала театральную режиссуру в Гамбурге. Харатишвили активно сотрудничает с немецкими театрами – на ее счету свыше 15 театральных постановок. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии.

Свои книги Харатишвили пишет на немецком языке, за что в 2010 году получила поощрительную премию имени Альберта фон Шамиссо. Она ежегодно вручалась пишущим на немецком языке писателям иностранного происхождения вплоть до 2017 года.

Один из самых известных романов Харатишвили — «Восьмая жизнь (для Брильки)» вышел в свет в 2014 году и был назван прессой лучшим немецкоязычным романом года.

Это сага, повествующая о жизни шести поколений одной грузинской семьи, претерпевшей несколько смен политической власти.

За этот роман в 2018 году Харатишвили была удостоена немецкой премии Бертольда Брехта. 

В 2019 году Харатишвили стала первой грузинской писательницей, получившей престижную немецкую Премию памяти Шиллера (Der SchillerGedächtnispreis).

Самые известные романы Харатишвили: «Восьмая жизнь», «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».