Писатель Гурам Дочанашвили попал в реанимацию

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Классик современной грузинской литературы, писатель Гурам Дочанашвили находится в реанимации, сообщает телеканал «Имеди».

82-летний писатель в пятницу был госпитализирован в тбилисскую клинику «Нью Хоспитал». От разглашения деталей в больнице на данном этапе воздерживаются.

«Состояние его здоровья тяжелое, он находится в реанимации под постоянным наблюдением врачей», — сказали в клинике журналистам.

Гурам Дочанашвили родился в 1939 году в Тбилиси в семье врача. По образованию Дочанашвили историк, выпускник Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили.

В конце 50-х годов Дочанашвили судили за антисоветскую деятельность. Тюремное заключение заменили испытательным сроком и после освобождения он вступил в подпольную молодежную организацию «Горгаслиани», основанную Мерабом Костава и Звиадом Гамсахурдиа.

Его первое произведение напечатали в журнале «Цискари» в 1961 году. Рассказ моментально обрел популярность, а имя Дочанашвили стало узнаваемым в Грузии. Всеобщее признание писателю принес роман «Облачение первое».

Произведения Дочанашавили переведены на многие языки. Они легли в основу известных кинофильмов и телеспектаклей.

Гурам Дочанашвили является обладателем Государственной премии и премии имени Шота Руставели, Золотого ордена святого Георгия и ордена Чести. За исключительный вклад в развитие литературы он был отмечен премией «Саба», за творческую деятельность получил премию имени Важа-Пшавела.