Плебисцит, выборы, медиация — что грузинская оппозиция обсудила с президентом Евросовета

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Президент Европейского Совета Шарль Мишель призвал лидеров грузинской оппозиции к компромиссу на пути решения политического кризиса, заявил журналистам лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

Встреча лидеров грузинских оппозиционных партий с находящимся в Тбилиси с официальным визитом президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем продолжалась около полутора часов. Во встрече, которая состоялась в представительстве Евросоюза в Грузии, приняли участие лидеры тех партий, которые отказываются работать в парламенте, а также депутат Алеко Элисашвили, который не участвует в бойкоте, но ожидает от правительства изменений избирательного законодательства.

Визит представителя Евросоюза проходит на фоне острого политического кризиса — на прошлой неделе был арестован председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Оппозиция ответила акциями протеста, от которых готова отказаться только в случае возобновления переговоров с правящей партией «Грузинская мечта». Участники акций требуют освободить политзаключенных и провести  внеочередных выборы парламента.  

«Мы должны прийти к определенному соглашению. Шарль Мишель попросил нас в определенной мере пойти на компромисс. В качестве компромисса мы сказали, что вместо внеочередных выборов, можем согласиться на плебисцит. Я считаю, что эта заявка оппозиции — фундаментальный и большой компромисс», — заявил Вашадзе журналистам.

При этом Вашадзе не исключил, что подобное соглашение может быть достигнуто между оппозицией и «Грузинской мечтой» до конца марта.  

«Я и несколько дней назад говорил, что в течении нескольких недель ожидаю соглашения. После этой встречи скажу еще больше – такое соглашение будет достигнуто до конца марта», — заявил Вашадзе.

Председатель политсовета партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия подчеркнул, что за исключением небольших нюансов у оппозиции были фундаментально общие мессиджи на встрече с президентом Евросовета. 

«Кризис в Грузии может быть разрешен только в том случае, если власть прекратит политическое преследование оппонентов и будут освобождены политические заключенные – Ника Мелия и Георгий Руруа – его должны были освободить еще после соглашения от 8 марта 2020 года, достигнутое при посредничестве Евросоюза, но оно было нарушено правительством Иванишвили. То, что мы должны провести переговоры по поводу новых выборов парламента – это общий консенсунс. Было очень важно, что президен Евросовета выслушал как детали, так и аргументы с нашей стороны», сказал Бокерия.

«Плебисцит – это был вопрос, поставленный в свое время по инициативе «Европейской Грузии», мы это, конечно же, поддерживаем, как серьезный компромисс. Конечно же, этот плебисцит должен быть проведен в свободной и справделивой обстановке. Это значит остановка политического преследования, освобождение политзаключенных и принятие того пакета реформ, которые уже представлены оппозицией. Этому свободному вердикту нашего общества все должны подчиниться», подчеркивает Бокерия.

Ранее оппозиция на переговорах с правительством предлагала, чтобы премьер-министр назначил плебисцит, по поводу проведения внеочередных выборов парламента. Вопрос плебисцита должен звучать так: «Должны или нет состояться внеочередные выборы парламента осенью 2021 года вместе с местными выборами?». Варианты ответа: «Да» и «Нет». В том случае, если большинство принявших в плебисците граждан Грузии положительно ответит на вопрос, то выборы должны пройти осенью с учетом представленного оппозицией проекта реформирования избирательной системы и избирательной администрации.

Депутат парламента от партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили считает, что Евросоюз теперь будет на высоком уровне включен в поиски выхода из создавшегося в Грузии политического кризиса.

«Все осознают, что следует найти выход из кризиса, в противном случае сложившаяся ситуация будет на руку только России. У Евросоюза и Грузии для преодоления кризиса есть геополитический и геостратегический интерес», сказала Самадашвили.

«У нас состоялся основательный разговор как по поводу того, как усилить функцию Евросоюза в процессе поиска выхода из кризиса, а также по поводу той главной проблемы, которую мы видим с точки зрения выхода из кризиса», — отметила Самадашвили.

Она еще раз повторила, что оппозиция считает выходом из кризиса освобождение Ники Мелия и Георгия Руруа, которых оппозиция называет политичсекими заключенными, и проведение новых парламентских выборов.

Что касается того, в чем видит выход Шарль Мишель, Самадашвили говорит, что Евросоюз будет крайне активно включен в поиски сложившегося политического кризиса и «осуществит давление всеми возможными способами».

«Наши партнеры очень хорошо понимают, что невозможно, чтобы власть брала людей в заложники, арестовывала политических лидеров и в то же время говорила о диалоге. Это сама по себе абсурдная данность, и они это очень хорошо понимают», сказала Самадашвили. 

В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе на встрече предложил оформить документ национального согласия.

«Нам нужен диалог, объединение вокруг страны и думаю, что они приняли к сведению, что после разрешения вопроса между оппозицией и властью, следует подписать документ национального согласия», — заявил Хазарадзе.

Прибыв в Тбилиси, Шарль Мишель заявил, что его визит проходит на фоне острого и углубляющегося политического кризиса, который очень тревожит и Евросоюз, и его лично. от имени Евросоюз он призвал стороны работать для поиска выходов из кризиса.

В Тбилиси Шарль Мишель уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьером Ираклием Гарибашвили. Шарль Мишель покинет Грузию  2 марта. Прибыв в Грузию из Молдовы, из Тбилиси он направится в Киев.