Побывавших в Аджарии граждан бесплатно протестируют в случае появления симптомов 

2020-09-08T14:05:44+04:0008 Сен, 2020, 14:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Побывавшим в Аджарии гражданам рекомендуется вести мониторинг за состоянием своего здоровья в течение 7-14 дней. Если за этот период у них по любой причине поднимется температура, возникнут проблемы с дыханием, появится кашель, диарея, они должны обратиться в лаборатории, где им бесплатно сделают ПЦР-тест на коронавирус. Об этом сегодня сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии за минувшие сутки было выявлено 45 новых случаев иницирования — это самый большой суточный прирост с начала эпидемии в феврале. При этом специалисты называют Аджарию «красной зоной» из-за большого количества выявленных там случаев. Эпидемиологи связывают это с пиком внутренного туризма и периодом отпусков на море.

Гамкрелидзе сообщил, что те граждане, которые находились в гостинице Dreamland Oasis в Чакви 30-31 августа, также могут сделать ПЦР-тест за счет государства.

Если же граждане побывали в Аджарии, но не находились ни в гостинице в Чакви, ни в кондитерской «Дона» в Батуми, где была выявлена цепочка заражений, и при этом у них нет симптомов, характерных для коронавируса, то проводить тест им необязательно. В случае, если такое желание у них возникнет, то им придется заплатить за эту процедуру.

При этом Гамкрелидзе напомнил, что в Батуми и Кобулети работает несколько медицинских палаток, где любой желающий может бесплатно сделать ПЦР-тест.

Накануне стало известно, что с 15 сентября в Грузии сокращен до 8 дней срок обязательного карантина.

Гамкрелидзе уточнил, что восьмидневный карантинный срок распространяется на людей, приезжающих в Грузию из-за границы, а не на тех, кто имел контакт с инфицированными.

Тем, кто находится в карантине, ПЦР-тестирование сделают на восьмой и 12-й день после приезда за счет государства. Ранее все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, либо контактировавшие с зараженными, подлежали обязательному 14-дневному карантину. С середины августа этот срок сократили до 12 дней, как и срок самоизоляции в случае подозрения на коронавирус.