Повлияет ли отставка правительства Гахария на сроки начала вакцинации от COVID-19 в Грузии?

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Вакцинация от коронавируса, скорее всего, начнется в Грузии в первой половине марта. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе в интервью Первому каналу.

«Это могут быть последние дни февраля, до 10 марта. В любом случае, я очень надеюсь, что где-то в первые две недели марта в стране начнется вакцинации», — заявил Гамкрелидзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, подавший в отставку в пятницу, неоднократно заявлял, что лично он ответственен за доставку в Грузии вакцин. Он подчеркивал, что первые дозы прибудут в страну до конца февраля. Пока не ясно, кто в обновленном кабмине будет курировать данный вопрос.

Гамкрелидзе заверил, что переговоры для получения препарата продолжаются. Он дал понять, что трудности не связаны с внутриполитическими событиями в Грузии, указав, что в мире существует серьезная нехватка вакцин.

«На данном этапе мы говорим о двух типах вакцин – это вакцина Pfizer, которая ограничена и по которой есть согласие и подтверждение, что Грузии дадут около 29 250 доз. Второе по значимости направление – AstraZeneca», — заявил он.

ПО ТЕМЕ Грузия получит более 29 тысяч доз вакцины Pfizer

Согласно Гамкрелидзе, от 180 до 300 тысяч доз вакцины производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca Грузии передадут посредством механизма COVAX. В целом, в рамках этой платформы, страна должна получить 1,4 миллиона доз вакцин до конца 2021 года.

ПО ТЕМЕ Грузия договорилась о поставке 150 тысяч доз вакцины AstraZeneca

Прочие возможности, обозначенные Гамкрелидзе, – это прямые переговоры с компанией, работающей по технической лицензии AstraZeneca в Южной Корее, и другими производителями. Кроме того, существует вероятность, что некоторые страны ЕС поделится с Грузией вакциной от коронавируса в случае получения лишних доз.

При этом Гамкрелидзе указал, что уже в мае-июне на рынке появятся вакцины и от других производителей, сертифицированные ВОЗ.

Глава NCDC также сообщил, что в 10 клиниках Тбилиси, Кутаиси и Батуми уже прошел первый цикл тренингов по вакцинации от COVID-19 для медперсонала. Завершена подготовка около 40 врачей и медсестер. Данный процесс продолжается.

Первой партии вакцины от коронавируса — примерно 29 тысяч доз препарата Pfizer — будет достаточного для вакцинации 14 тысяч человек. Согласно рекомендациям ВОЗ, первыми будут привиты медицинские работники. Всего в Грузии 75 тысяч медработников.

Всего в 2021 году Грузия планирует привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Подсчитано, что это обойдется госбюджету примерно в 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).