Пограничник не впустил в Грузию гражданку Туркмении — инцидент расследует МВД

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Генеральная инспекция МВД Грузии начала официальное служебное расследование инцидента в Тбилисском аэропорту, во время которого пограничник оскорбил гражданку Туркменистана, прибывшую в Грузию из Турции — он косвенно обвинил ее в занятии проституцией.

Женщина утверждает, что является бенефициаром государственной программы «Работай из Грузии», которая рассчитана на иностранцев, работающих удаленно, доход которых составляет не ниже 2 тысяч долларов в месяц. Какое-то время она жила в Грузии, а затем выехала из страны.

С тех пор ее не впустили в Грузию уже два раза — сначала это произошло 12 февраля, когда пограничники отправили ее обратно без объяснения конкретной причины, указав в документе «другое». Все это повторилось в аэропорту и сегодня утром, на этот раз свой разговор с грузинским пограничником гражданка записала на телефон.

Запись попала в социальные сети и вызвала сотни негативных комментариев пользователей с требованием разобраться в инциденте.

Ситуацию женщина описала и в беседе с грузинскими СМИ, однако пожелала не называть свое имя. Она утверждает, что оформила все необходимые документы для въезда в Грузию еще в феврале. Кроме того, сейчас она имеет право на въезд в Грузию как гражданка Туркменистана, так как воздушное сообщение с этой страной возобновлено.

«Я представила на границе негативный ПЦР-тест, а также адрес дома, где должна была жить; показала обратный билет, который у меня тоже был… Несмотря на это, пограничники потребовали у меня бронь гостиницы, которой у меня не было. Объяснила, что я не в первый раз приезжаю в страну и до сих пор предъявление гостиничной брони не было в списке обязательных документов.

Через некоторое время мне сказали, что меня отправляют обратно, как и в прошлый раз, без объяснения конкретной причины. Более того, меня оскорбили», — сказала гражданка Туркменистана.

В МВД официально подтвердили, что гражданке Туркменистана было отказано во въезде в Грузию на основании подпункта «и» статьи 11 Закона Грузии «Об иностранцах и лицах без гражданства». В статье отмечается, что иностранцам может быть отказано в выдаче визы Грузии или въезде в Грузию «в том числе и в других случаях, предусмотренных законодательством Грузии».

 

Беседа выдворенной из Тбилиси гражданки в аэропорту с грузинским пограничником велась на английском языке. Женщина только один раз обратилась к нему на русском.

Пограничник: Для того, чтобы приехать в Грузию вам нужно свидетельство, что вы резидент Турции … Сейчас вы вернетесь в Турцию, обратитесь в посольство…

Визитер: Я обращалась в посольство и мне сказали, что я могу отправиться в Грузию. По поводу причин возвращения мне сказали, что вы должны были их объяснить.

Пограничник: Мы возвращаем вас назад, вы должны уехать в Иран или в Стамбул, вот и все. Понятно?! Это и есть причина. Здесь не место задавать вопросы, это граница. Садитесь сейчас сюда, я не хочу с вами разговаривать. Посадим в самолет и отправим.

Визитер: Можно узнать ваши имя и фамилию?

Пограничник: Нет, потому что я возвращаю вас и мое имя не ваше дело.  

Визитер: Хорошо, я вернусь назад, нет проблем…

Пограничник: Вы больше никогда не приедете в Грузию…

Визитер: Я никогда и не захочу приехать в Грузию, однако в любом случае неприемлемо то, как вы ведете себя с людьми.

Пограничник: Это моя страна и я ее защищаю.

 Визитер: Вы же не президент… и у вас нет никакого права, так разговаривать с людьми.

Пограничник: Сейчас вы вернетесь в Стамбул и потеряете место, где останавливались. Поедете в Туркмению и останетесь там навсегда. Понятно или нет?!

Визитер: Я не останусь в Туркмении навсегда…

Пограничник: Садитесь здесь.

Визитер: Почему вы меня пугаете, я могу узнать ваши имя и фамилию? Кто вы такой?

Пограничник: Я вас не пугаю, и вы не можете узнать мою фамилию, потому что вы никто. А я защитник границы и говорю с вами так, как считаю нужным…

Визитер (на русском): У вас нет права так говорить с людьми.. Вы не президент и не бог, разве можно так себя вести?

Пограничник: Я не люблю, когда со мной говорят на русском… Отсылаю вас назад в Стамбул, откуда вас вернут в Туремению.

Визитер: Почему вы меня оскорбляете?

Пограничник:  Потому что мы не принимаем б…й и так далее. Понятно?

Визитер: Вы думаете, такой разговор вас красит?

Пограничник: Нет, я говорю правду. То дело, которым вы занимаетесь в Турции и в Грузии, это закончилось, мы не идиоты.