Для проверки качества грузинских вин будут применять методы изотопного анализа

2020-07-21T08:52:19+04:0021 Июл, 2020, 00:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Контроль качества грузинских вин усилят — продукция будут проверять еще и методом изотопного анализа. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

В лаборатории вина появился изотопный масс-спектрометр (IRMS). Новая аппаратура позволит определить соотношение стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода в алкогольных напитках.

Как пояснил глава Минсельхоза Леван Давиташвили, с помощью этого метода можно установить наличие признаков подделки, безопасность технологического процесса и соответствие продукции требованиям стандарта.

«Лаборатория вина – один из важнейших звеньев в контроле качества… Обновление и переоснащение лаборатории, постоянный рост компетенции являются для нас приоритетом», — сказал Давиташвили.

Положения о проверке продукции на соотношение стабильных изотопов углерода в начале текущего года появилось в техническом регламенте по производству вина и спиртных напитков. Грузинская лаборатория вина уже получила аккредитацию на проведение соответствующих исследований. Чтобы научиться работать на новой аппаратуре, сотрудники лаборатории прошли спецкурс и сдали экзамен.

«Во многих странах есть спрос на эти параметры… Мы уже прошли проверку Центра национальной аккредитации. С будущей недели мы будем готовы проводить исследования», — заявила директор лаборатории вина Ирма Чантурия.

Качество вина во время COVID-19

Пандемия коронавируса не повлияла на работу Национального агентства вина по контролю качества. За первые шесть месяцев с начала 2020 года ведомство проверило экспортную продукцию 175 грузинских компаний по производству вина и алкогольных напитков. После изучения 427 образцов, в получении сертификата было отказано 13 компаниям.

Для органолептических исследований экспортных алкогольных напитков, в государственной дегустационной комиссии агентства вина провели 118 дегустаций. Специалистам представили 4 131 образцов, из которых 202 получили негативную оценку.

Из-за снижения торговых операций между странами сейчас грузинское виноделие несет потери. Поставки из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным «Сакстата», за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%, составив 73 миллиона долларов.

Работа лаборатории

Помимо контроля качества, Минсельхоз активно сотрудничает с лабораторией вина в области научных исследований. Также запланирован ряд совместных мероприятий для повышения компетенции мелких винодельческих предпринимателей и фермеров: тренинги, семинары, анализ исследования образцов и дискуссии.

Деятельность лаборатории также важно с точки зрения использование современных технологий производства вина.

Лаборатория вина была основана в 2006 году в рамках проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Она функционирует под управлением научно-исследовательского центра Минсельхоза.

Это единственная в Грузии лаборатория, которая занимается только проверкой алкогольных напитков. Организация обслуживает как частных лиц, так и государственные учреждения, крупные и мелкие винодельни, заводы.