Под охраной полиции тяжелая техника возобновила работы в зоне строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Тяжелая техника возобновила работу в зоне строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии под охраной полиции, на фоне шумного протеста местных жителей и гражданских активистов. Об этом сообщает телеканал «Формула».

Из-за непрекращающихся выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев. В правительстве обещают, что за это время они проведут повторные исследования с участием независимых экспертов.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили объявил о приостановке строительства Намахвани ГЭС – проект перепроверят  

Это решение никак не повлияло на позицию тех, кто требует полного сворачивания проекта и ухода турецкой компании «ЭНКА» из ущелья Риони. Несколько десятков протестующих продолжили дежурства в палатках на стройплощадке.

Сегодня утром в Намахвани начались инфраструктурные работы. Одновременно на место прибыл новый управляющий ГЭС Мераб Ломинадзе. Он призвал протестующих прекратить выступления и начать диалог, еще раз заверив, что никакие крупные объекты не будут построены до тех пор, пока выводы о безопасности проекта не будут подтверждены.

Протестующие отказались говорить с Ломинадзе. Они считают, что смысл имеет только диалог с представителями центральных властей, которые принимают решения. Демонстранты проводили директора Намахванской ГЭС криками «Уходи», «Все-равно не построишь».

По сообщениям СМИ, ближе к обеду полицейские перекрыли автомобильные дороги в районе сел Гумати и Корениши (Цхалтубский муниципалитет). В итоге Намахвани оказалось заблокировано, а несколько десятков человек, желающих присоединиться к протесту активистов движения «Защитники ущелья Риони», не смогли добраться до места.

Некоторое время назад в МВД Грузии заявили, что передвижение граждан в ущелье Риони временно ограничено из соображений безопасности. В ведомстве также предупредили, что на стройплощадке мобилизована полицейская инфраструктура, в том числе специальный автомобиль, обеспечивающий бесперебойную работу радиосвязи.

Опубликовано Formula • ფორმულა Суббота, 3 апреля 2021 г.

 

«МВД призывает граждан действовать в полном соответствии с законом о свободе выражения мнений и выполнять законные требования полиции», — говорится в заявлении ведомства.

В настоящее время в Намахвани остаются протестующие, по периметру стройплощадке дежурят полицейские. Несколько раз ситуация на месте обострялась. По некоторым данным, в административном порядке задержаны были двое человек.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони — сначала в селе Джонети, а затем в Намахвани.

Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией «ЭНКА». Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором. «Защитники ущелья Риони» провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси.

ПО ТЕМЕ В Кутаиси тысячи человек требуют прекращения строительства Намахвани ГЭС и отставки Турнава

Проект Намахвани ГЭС предусматривает строительство двух независимых ГЭС в долине реки Риони: ГЭС Квемо Намахвани (333 мВ) и Земо Намахвани (100 мВ). Годовая выработка каскада — 1 500,00 ГВтч, что покрывает 12% годового потребления Грузии.