Поезд впервые проехал по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в сторону Китая  

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Впервые осуществляется транспортировка груза по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в направлении Китая  – 8 декабря поздно ночью в Грузию въехал поезд, который выехал из Стамбула 4 декабря. Об этом сегодня сообщает министерство экономики Грузии.

«Это беспрецедентное явление, так как до этого грузы через транспортный коридор направлялись из Китая в Европу», – отмечает ведомство.

Поезд, который направляется в китайскую провинцию Сиань по маршруту, частью которого является БТК, пройдет 8,693 километров за 12 дней.

Направляющийся из Турции поезд сделает остановку на станции Ахалкалаки в Грузии, а затем проедет через Азербайджан и Казахстан, прежде чем достичь Китая. Путешествие протяженностью 8 693 км включает 2 233 км в Турции, 220 км в Грузии, 430 км в Азербайджане, 420 км в Каспийском море, 3 200 км в Казахстане и 2100 км в Китае.

«Проходящий через Грузию Баку-Тбилиси-Карс — это новый железнодорожный маршрут, логистическая часть коридора, соединяющего Европу и Азию. Эта железнодорожная ветка работает в тестовом режиме с 2017 года.

В январе-октябре 2020 года по этому коридору между Китаем и Грузией прошло 2343 TEU контейнеров, что на 35,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года (1734 TEU). В том числе, в январе-октябре 2020 года по БТК было перевезено 1260 TEU, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года больше на 371.9% (267 TEU)

Проходящий через Грузию коридор отличается не только преимуществами, обусловленными географическим положением, но и развитой инфраструктурой и институциональной системой.

Однако развитие коридора — это не просто создание инфраструктуры — оно должно сопровождаться упрощенными и оцифрованными таможенными и пограничными процедурами, что является нашим безусловным преимуществом. К этому добавляются возможности для диверсификации цепочки поставок в Грузии, что находит свое отражение в наличии морского, наземного и железнодорожного сообщения с соседними странами.

Параллельно началась работа над вопросами оцифровки транспортных систем внутри страны (включая порты) и одновременно транспортного коридора. Вышеупомянутые проекты и мероприятия важны для повышения конкурентоспособности транспортных коридоров в Грузию», — говорится в заявлении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.