Пожар возник на складе компании, строящей Намахвани-ГЭС

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии сообщает сегодня о начале следствия по факту пожара на складе турецкой компании ENKA, занимающейся строительством Намахвани-ГЭС на западе Грузии.

По информации ENKA, пожар на складе, расположенном в проектной зоне Квемо Намахвани ГЭС, возник в понедельник в 4:00 часа утра. На складе хранилось оборудование компании.

По предварительным данным, были обнаружены три очага возгорания, которые на данный момент уже потушены.

По информации компании, в результате пожара никто не пострадал, хотя компании был нанесен серьезный ущерб.

На месте мобилизованы криминалисты, ведутся следственные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статье «Повреждение или уничтожение вещи, повлекшее значительный ущерб», наказывается лишением свободы от одного до трех лет.

Уже три месяца в селе Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети) продолжаются акции протеста местных жителей, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони. На какое-то время протестующим удалось добиться остановки работ по строительству ГЭС, однако в 30 января работы возобновились, несмотря на акции протеста.

В мэрии Цхалтубо подчеркивают, что Намахванская ГЭС строится на государственной территории с разрешения правительства. Работы осуществляет частная турецкая компания ENKA.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S