Пожар на территории Национального парка Вашловани локализован

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Пожар на территории Национального парка Вашловани в регионе Кахети локализован. Об этом сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

«Благодаря активному использованию живой силы, пожар локализован и открытых очагов не фиксируется. Группа пожарных из 30 человек продолжает работы по ликвидации пожара», — говорится в сообщении ведомства.

Сообщение о том, что на территории заповедника наблюдается сильное задымление и требуется помощь пожарных накануне, 30 июня, поступило в Центр оперативного управления неотложной помощи «112». По предварительной версии, пожар был вызван ударом молнии.

Огонь распространился по нижнему ярусу лиственного леса, охватил поваленные деревья и пни. Из-за сложного рельефа пожарные машины не смогли подойти к очагам. В итоге, на тушении задействована была только живая сила.

Общая площадь парка Вашловани и трех памятников природы составляет 35,1 тысячи гектаров. Заповедник расположен на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря.

Эти территории получили название «Вашловани», так как распространенные для этой местности ладанные деревья схожи с яблоневыми – «вашли» на грузинском означает яблоко.

В Вашловани растут до 700 видов растений, среди которых много редких видов, в том числе семь видов орхидей, ирис иберийский/грузинский, тюльпан Эйхлера и дикая лоза.

Не менее разнообразна и фауна парка — здесь распространены 62 вида млекопитающих, 135 видов птиц, 30 видов пресмыкающихся, 16 разновидностей рыбы и 4 вида амфибий.

На крутых глиняных плато Вашловани гнездятся огромные колонии ласточек. Место их обитания называют «Городом ласточек». На территории Вашловани зафиксировано 700 видов насекомых, большинство из которых — бабочки — 109 видов.