Пожар уничтожил четыре гектара леса в Национальном парке Вашловани

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Пожар в Национальном парке Вашловани (регион Кахети) ликвидирован. Об этом сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

«На данный момент открытых очагов возгорания на месте не наблюдается. Пожар уже полностью потушен. Сгорело 4 гектара нижнего покрова и сломанные ветки. Никто не пострадал», — заявили в ведомстве.

Работы по тушению пожара, начавшиеся в субботу, возобновились сегодня утром. Из-за сложного рельефа спецтехника подойти к очагам не смогла.  На месте был мобилизовано 50 бригад пожарных-спасателей, а также рейнджеры, задействованы два вертолета пограничной полиции.

Это уже второй пожар в Национальном парке за последние три дня. Огонь, возникший в четверг после удара молнии, уничтожил семь гектаров леса.

Национальный парк Вашловани расположен в восточной части Кахети в районе Дедоплисцкаро. Общая площадь Вашлованского заповедника и трех природных памятников составляет 35,1 тысячи гектаров. Он расположен на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря.

В Вашловани растут до 700 видов растений, среди которых много редких видов, в том числе семь видов орхидей, ирис иберийский (грузинский), тюльпан Эйхлера и дикая лоза.

Не менее разнообразна и фауна парка – здесь обитают 62 вида млекопитающих, 135 видов птиц, 30 видов пресмыкающихся, 16 разновидностей рыб и четыре вида амфибий.

На крутых глиняных плато Вашловани гнездятся огромные колонии ласточек. Место их обитания называют «Городом ласточек». На территории Вашловани зафиксировано 700 видов насекомых, большинство из которых – бабочки (109 видов).