«Покаяние» Тенгиза Абуладзе покажут на Каннском кинофестивале в отделе «классика»

ТБИЛИСИ, 26 июня– Новости-Грузия.  Фильм – классика советского грузинского кино возвращается на крупнейший во Франции Каннский кинофестиваль спустя 34 года: недавно отреставрированная и оцифрованная версия картина Тенгиза Абуладзе «Покаяние» будет показана в секции «Каннская классика».

Законченный в 1984 году полнометражный фильм был представлен в Каннах через три года, в 1987 году. Тогда картина взяла три награды – Гран-при жюри, награду FIPRESCI и приз жюри католической церкви за гуманизм.

В этом году, на 74-м фестивале, «Покаяние» покажут в Каннах режиме онлайн в течение 11 дней, начиная с 6 июля.

Секция «Каннская классика» появилась на фестивале с 2004 года. В этой программе собирают фильмы, показанные раннее, которые теперь зрителю предлагают посмотреть в оцифрованной, отреставрированной версии.

Фильм представит Национальный киноцентр Грузии, который в прошлом году организовал реставрацию и оцифровку аллегорической драмы Абуладзе о политических репрессиях и передавшихся через поколение трагедиях.

Киноцентр при поддержке министерства культуры отсканировал киноленту на студии Universal Production Partners в Праге, а затем завершил реставрацию в Грузии.

Цветовую и звуковую коррекцию ленты провели в Тбилиси в StudioPhonographeпод рукводством Пааты Годзиашвили. В результате была получена версия с высоким разрешением, подходящая для представления на большом экране в Каннах.

На показах картины будут присутствовать актер Автандил Махарадзе и сценарист Нана Джанелидзе.

Год спустя после мировой премьеры фильма «Покаяние» фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. Фильм также был удостоен премии «за лучшую мужскую роль» для Автандила Махарадзе, и специального приза жюри для режиссера на Чикагском международном кинофестивале 1987 года, а также шесть призов на церемонии вручения премии NikaAwards 1988 года в России.