Пока справлялись, вакцины будут позже – в правительстве Грузии оценивают год с COVID-19

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Как в начале пандемии, так и на пике заболеваемости Грузии удавалось справляться с коронавирусом благодаря своевременному реагированию правительства, профессионализму врачей и ответственности граждан, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В Грузии первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован 26 февраля 2020 года – ровно год назад. Гарибашвили считает, что сегодня эпидситуация в Грузии обнадеживающая, одна борьба все еще продолжается и нельзя ослаблять внимание.

«Год, как мы находимся на войне с невидимым врагом… Были серьезные вызовы. За короткий срок нам пришлось перейти на режим управления пандемией. Нужно сказать, что мы эффективно ответили на эти вызовы», — заявил Гарибашвили.

Премьер добавил, что пандемия коснулась абсолютно всех и тяжелейший удар испытала не только Грузия, но и страны с сильной экономикой.

Гарибашвили также коснулся темы вакцинации от коронавируса. По его словам, в Грузии это процесс осложнен серьезным дефицитом вакцин, существующим в мире. Одновременно он обещал, что правительство Грузии сделает все возможное для того, чтобы страна получила первые дозы как можно скорее.

«Мы учимся жить вместе с вирусом. Наше общество хорошо понимает, что недопустимо ослабить внимание и игнорировать введенные рекомендации. Я уверен, что едиными усилиями мы сможем окончательно одолеть этот вызов», — отметил Гарибашвили.

В Грузии с начала пандемии выявили более 270 тысяч случаев, выздоровели более 264 тысяч, скончались 3 485 пациентов.