Полеты после пандемии — общие рекомендации для аэропортов Грузии

2020-06-06T09:37:35+04:0006 Июн, 2020, 09:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня — Новости-Грузия. Минздрав Грузии обнародовал общие рекомендации для аэропортов и воздушного транспорта – пассажирам и персоналу придется соблюдать стандартные правила, касающиеся социального дистанцирования и ношения медицинских масок.

С 1 июля Грузия начнет возобновлять международное авиасообщение. Между тем, внутренние авиарейсы в стране начнут выполнять уже 15 июня. К принятию пассажиров уже подготовили все пять аэропортов Грузии – как международные в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, так и местные в Местиа и Амбролаури.

Для того, чтобы избежать скопления людей, в аэропортах обустроены будут дополнительные входы и выходы. В зоны обслуживания допускать будут только пассажиров или обслуживающий персонал. Для того, чтобы услугами (банками, авиакассами, магазинами, кафе и т.д.) в аэропортах могли пользоваться и другие люди, терминалы разделят на зоны – общего обслуживания и обслуживания пассажиров.

Дистанция между пассажирами должна быть не менее 1,5 метра. Особенно важно соблюдать безопасное расстояние во время регистрации, пересечении границы, посадке и высадке пассажиров. Исключение в плане защиты социального дистанцирования допускается только для членов одной семьи.

Как пассажиры, так и персонал в аэропорты будут допускаться только в медицинских масках. Исключением могут быть дети в возрасте до 6-и лет.

Термоскрининг или видеоскрининг должен происходить прямо на входе. Измерять температуру пассажирам и персоналу аэропортов будут с помощью откалиброванного устройства. В том случае, если температура человека составляет 37,5 градусов и выше, сотрудник, ответственный за скрининг, должен будет незамедлительно сообщить в «112».

В аэропортах пассажиров будут информировать о мероприятиях для превенции заболевания посредством видео и аудио записей. Каждые два часа все поверхности (поручни эскалаторов, банковские терминалы, кнопки лифтов и т.д.) будут мыть и дезинфицировать.

В местах проверки багажа и паспортов пассажиров должны быть установлены прозрачные барьеры. При этом обслуживающий персонал на стойках должен быть в масках, очках или щитах и в перчатках.

Также Минздрав рекомендует всем сотрудникам менять форму каждый день. В том случае, если это невозможно, персоналу советуют использовать защитные халаты.

На борту самолетов действовать будут примерно такие же правила. Все обязаны носить медицинские маски и соблюдать безопасную дистанцию, в том числе при размещении. Кроме того, членам экипажа придется носить поверх униформы защитную одежду.

Обслуживание на борту рекомендуется свести к минимуму. Продажа продуктов питания во время полетов и вовсе запрещается.

Интересно, что теперь авиакомпании в координации с операторами аэропортов и местными службами здравоохранения должны будут оформлять PLC-карты для пассажиров. Там будет отражены вся контактная информации человека. Формат карт электронный. То есть всю информацию можно будет считать с помощью QR-кода, мобильного телефона или приложения. Карта предназначена исключительно для служб здравоохранения. Информация, содержащаяся в ней, будет имеет большое значение как способ поиска и отслеживания контактов в случае заражения коронавирусом кого-либо из пассажиров.

На фоне пандемии нового коронавируса с 18 марта Грузия закрыла свои границы для иностранцев. С 21 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение, авиасообщение по всем направлениям прекращено. Вместе с возобновлением международного авиасообщение, с 1 июля прекратит действовать запрет на въезд иностранных туристов.

Грузинские власти пока что не определили конкретные критерии для иностранцев, въезжающих в страну. Ожидается, что соответствующие требования будут опубликованы в ближайшие недели. Скорее всего туристы обязаны будут предъявить COVID-паспорт – документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, проведенный за 72 часа до пересечения грузинской границы.