Политика или суды – Зурабишвили призвала Долидзе принять «достойное решение»

2020-06-20T20:46:41+04:0020 Июн, 2020, 20:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия.Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала члена Высшего совета юстиции Анну Долидзе «принять своевременное и достойное решение» по поводу ухода с занимаемой должности.

Долидзе, занимающая пост члена Высшего совета юстиции по квоте президента Грузии с 2018 года, в мае основала общественную организацию, а на этой неделе заявила о создании политической платформы с несколькими единомышленниками. Сразу после этого в Высшем совете юстиции поднялся вопрос о прекращении ее полномочий. С аналогичным призывом выступили неправительственные организации.

По теме: Долидзе, Элисашвили и Иоселиани объявили о создании политической платформы

«Президент Грузии считает, что лицо, которое занимает такую значительную и ответственную должность, должно само знать предусмотренные законом критерии, понимать и осознавать, где проходит граница между политической деятельностью и его должностными обязанностями. Президент ожидает, что Анна Долидзе примет своевременное и достойное решение», — говорится в заявлении Зурабишвили.

Президент добавила, что с правовой точки зрения она не может отозвать Долидзе из Совета.

«Президент Грузии – гарант защиты конституции. Он обязан действовать только в соответствии с определенными в конституции полномочиями, которые не предусматривают освобождения члена Высшего совета юстиции», — говорится в заявлении.

Сама Долидзе дала понять, что не собирается уходить с занимаемой должности. Она считает, что президент придерживается повестки, которую заранее определила правящая партия «Грузинская мечта».

Высший совет юстиции Грузии — независимый орган, созданный для администрирования судебной системы. Он состоит из 15 членов, избираемых на четырехлетний срок. Одного из них назначает президент Грузии на основании конкурса. Анна Долидзе была назначена членом Высшего совета юстиции, не являющимся судьей, 8 января 2018 года по решению президента.

На посту Долидзе активно говорила о недостатках судебной системы и указывала на клановое правление в системе. Она также критиковала действующую власть по различным вопросам и делала политические заявления, что уже не раз было предметом критики со стороны других членов совета.