Политики и дипломаты соболезнуют Грузии в связи с трагедией в Батуми

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. В пятницу в грузинском черноморском городе Батуми обрушился семиэтажный жилой дом. Жертвами трагедии стали девять человек, включая трех несовершеннолетних. Пострадали двое. Одного из них, ребенка младше 2 лет, достали сразу после обрушения здания из остановленной поблизости машины. Второй пострадавший – 37-летний мужчина, провел под завалами более десяти часов, прежде чем его обнаружили спасатели. Сейчас он остается в реанимации.

11 октября в Грузии объявлено днем траура по жертвам трагедии. В течение субботы страна получала соболезнования от политиков и дипломатов из разных стран.

Посольство США в Грузии выражает соболезнования родным и близким погибших.

«Соединенные Штаты выражают искренние соболезнования пострадавшим в результате обрушения жилого дома в Батуми. Команда нашего посольства всегда будет хранить память о пострадавших, пропавших без вести и погибших. Мы приветствуем спасателей, которые неустанно работают, чтобы спасти жизни и помочь как можно большему количеству людей», — говорится в заявлении на странице посольства в Facebook.

К мыслям и молитвам страны присоединяется дипломатическое представительство Святого Престола в Грузии.

«Апостольская нунциатура Папы Франциска присоединяется к мыслям и молитвам всей Грузии о вечном покое жертв батумской трагедии, о выживших, чтобы они могли найти утешение в своей вере, и в благодарности всем, кто помогает», — говорится в сообщении апостольской нунциатуры в Twitter.

.

Соболезнования Грузии выражает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Глубоко опечален известием о разрушении здания в Батуми. Мои мысли с родственниками и друзьями погибших. Желаю пострадавшему полного выздоровления. Грузинские друзья, примите наши глубочайшие соболезнования и солидарность», — пишет Кулеба на своей странице в Twitter.

Соболезнования выражает секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии.

«Наши мысли и чувства с родными и близкими тех, кого унесла трагедия в Батуми. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Искренне разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами», — сказано в сообщении МИД России в Telegram.

В МИД Литвы подчеркнули, что в этом горе они стоят рядом с грузинским народом

«Очень печальный день, поскольку Грузия скорбит о трагически погибших и тяжело пострадавших после обрушения жилого дома в Батуми. Наши мысли и соболезнования родным и близким погибших и раненых. Литва стоит с вами в вашем горе», — сказано в сообщении литовского внешнеполитического ведомства в Twitter.

В посольстве Великобритании в Грузии выразили соболезнования и отметили усилия спасателей, которые продолжали операцию по поиску людей в течение 30 часов.

«Мы глубоко опечалены трагической гибелью людей в результате обрушения жилого дома в Батуми. Наши мысли и молитвы с семьями и близкими погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы преклоняемся перед усилиями всех тех людей, которые до сих пор работают на месте трагедии», — сказано в заявлении посольства в Facebook.

На своей странице в Twitter соболезнования выражает посол Швеции в Грузии Ульрик Тидесстрём.

«Очень опечален трагической гибелью людей в результате обрушения дома в Батуми. Мои мысли с семьями жертв. Я надеюсь, что пострадавшие пойдут на поправку, и желаю смелым спасателям сил в их непрекращающихся усилиях», — сказано в сообщении Тидесстрёма.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил соболезнования своему грузинскому коллеге Ираклию Гарибашвили.

» Примите мои глубочайшие соболезнования в связи с трагедией, которая повлекла за собой человеческие жертвы в Батуми. Пожалуйста, передайте мои слова утешения семьям и близким всех погибших», — говорится в сообщении, которое приводит пресс-служба правительства Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 октября направил письмо с соболезнованиями своей грузинской коллеге Саломе Зурабишвили.

«Крайне опечален известием о гибели и ранении людей в результате обрушения жилого здания в городе Батуми. В связи с этой трагедией лично от себя и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования вам, семьям и близким погибших, дружественному народу Грузии, желаю исцеления пострадавшим», — говорится в письме, текст которого опубликован на сайте президента Азербайджана.

Соболезнования выразил Грузии и Черноморский банк торговли и развития (Black Sea Trade and Development Bank (BSTDB)).

«Мы опечалены обрушением семиэтажного жилого дома в Батуми, Грузия. Выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в сообщении BSTDB в Twitter.