Политический кризис в Грузии – в Тбилиси ждут представителя президента Евросовета

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон сегодня прибудет в Грузию для мониторинга политического диалога между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Миссия шведского дипломата, предположительно, начнется с завтрашнего дня. В Тбилиси Даниэльсон проведет переговоры с заинтересованными сторонами. По всем вопросам, связанным с преодолением существующего политического кризиса в стране, он будет тесно сотрудничать с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем.

Предположительно при непосредственном участии Даниэльсона состоится пятый раунд переговоров между оппозицией и властями. Встречу планируется провести до конца текущей недели.

«Мы готовимся к очень важной встрече. Ближайшие два-три дня действительно будут решающими в переговорах. Приезжает представитель Евросоюза, непосредственный представитель, от встречи с которым «Грузинская мечта» не сможет отказаться. Это будет решающая встреча или встречи, которые покажут, мы идет к соглашению или к тупику», — заявил один из лидеров оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе.

Кристиан Даниэльсон на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции. До этого он работал постоянным представителем Швеции. В 2011 году он был назначен заместителем генсека Европейской комиссии. В 2013 году он стал гендиректором по вопросам расширения, а с 2015 года гендиректором по делам переговоров о расширении и соседских вопросов ЕС.

Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса, начавшегося после парламентских выборов осенью 2020 года и предельно обострившегося из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия 23 февраля.