Политический кризис в Грузии: готова ли оппозиция подписать «план Даниэльсона»?

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Большинство оппозиционных партий Грузии отказывается подписывать текущую версию плана, предложенного ЕС для выхода из политического кризиса.

ПО ТЕМЕ Миссия ЕС в Грузии обнародовала текст соглашения, которое не было подписано 

Документ, подразумевающий проведение системных избирательных реформ и изменений в сфере правосудия, 31 марта в Тбилиси представил Кристиан Даниэльсон – шведский дипломат, назначенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем посредником в переговорах оппозиции и властей Грузии. Обе стороны отклонили этот план, однако сегодня в правящей партии «Грузинская мечта» изменили свое решение.

ПО ТЕМЕ «Грузинская мечта» готова подписать предложенное ЕС соглашение по выходу из кризиса

В крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» заявляют, что не подпишут документ до тех пор, пока он не будет включать пункты об освобождении их председателя Ники Мелия и совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Оппоненты властей считают их политзаключенными.

Одновременно в ЕНД требуют зафиксировать в тексте вопрос о назначении досрочных парламентских выборов. «Грузинская мечта» готова начать обсуждения данного вопроса только в том случае, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти партия не сумеет набрать 40% голосов.

«Очевидно, что без закрытия темы Ники Мелия и Георгия Руруа мы не сможем подписать документ. Что касается досрочных выборов, то в представленном посредником документе досрочные выборы вообще не упоминались. Поэтому заявление Талаквадзе мне немного непонятно. С одной стороны, он заявляет, что они подписывают этот документ, а с другой – говорит о дополнительных условиях. Такие рассуждения несерьезны. Наша позиция не изменилась. Вопрос политзаключенных и досрочных выборов должен быть решен», — заявила одна из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили в комментарии изданию Netgazeti.

Аналогичной позиции придерживаются в партии «Европейская Грузия». По мнению ее лидера Гиги Бокерия, любое соглашение должно включать как тему политзаключенных, так и пункт о досрочных выборах или же о проведении плебисцита по данному вопросу.

«Я не понял, что Талаквадзе имел в виду под 40%. Он говорил расплывчатыми фразами. Однако наши границы известны всем – либо мы должны договориться прямо о досрочных выборах, либо о плебисците… Одновременно, если бы политзаключенных освободили бы прямо сейчас, это было бы хорошим шагом. Этого недостаточно для разрядки, однако это необходимое условие для ее начала», — заявил Бокерия.

Отказывается подписывать план, предложенный Даниэльсоном, и лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе.

Основатель партии «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе указал, что нынешняя версия документа отражает три из пяти предложений оппозиции. По его мнению, для достижения окончательной договоренности необходимо провести еще один раунд переговоров с представителем президента Евросовета.

«Напомню, что 3 из 5 пунктов оппозиция согласовала в ходе переговоров. Что касается двух других пунктов – политзаключенных и досрочных выборов –по разным формулам были обсуждения, которые не удалось завершить на последней встрече. Именно поэтому необходим последний раунд [переговоров]», — сказал Хазарадзе.

В «Стратегии Агмашенебели» считают, что заявление «Грузинской мечты» открывает возможности для продолжения диалога. Обсудить его планируют на уровне политсовета, а после и с другими оппозиционными партиями.

«Остается много вопросов касательно политических заключенных. В этом документе не упоминается, с помощью какого механизма будут освобождены оба заключенных», — сказал один из лидеров «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе.

Он добавил, что «серьезная дискуссия» существует и по поводу досрочных выборов, поскольку нынешняя версия плана Даниэльсона не учитывает предложения о привязки данного вопроса к местным выборам. Кроме того, Чихладзе считает, что для выборов в органы самоуправления «40% – это очень маленький порог».