Политический кризис в Грузии – переговоры продолжатся после визита Гарибашвили в Брюссель

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Диалог, начатый для разрешения политического кризиса в Грузии, будет продолжен после визита в Брюссель премьера Ираклия Гарибашвили. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе по итогам заключительной встречи с представителем президентом Европейского совета Кристианом Даниэльсоном.

12 марта шведский дипломат прибыл в Грузию в качестве медиатора политического диалога между оппозицией и правящей командой. В течение трех дней он продолжал индивидуальные встречи со всеми заинтересованными сторонами, пытаясь сблизить их позиции.  С представителями оппозиционных партий Даниэльсон проводил переговоры дважды, а с лидерами «Грузинской мечты» — трижды.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» обозначили новые красные линии переговоров с оппозицией, в ЕНД допускают плебисцит

Ожидалось, что сегодня же состоится общая встреча, однако этого не произошло.

«Мы продвинулись вперед по многим направлениям. Обсуждения продолжатся после визита премьер-министра. Некоторые вопросы требуют дальнейшего пояснения, и этот диалог следует продолжить», — заявил Кобахидзе.

Гарибашвили посетит Брюссель 15-17 марта для участия в заседании Совета ассоциации. Одновременно он должен будет представить своеобразный отчет о ходе переговоров с оппозицией президенту Евросовета Шарлю Мишелю. Кобахидзе не сомневается в успехе этого визита, поскольку правительство «неукоснительно выполняет повестку дня ассоциации». Оппозиция же, по оценке председателя ГМ, является «банкротом» и «осталась с пустыми руками на улице».

Он также обвинил оппонентов в «постоянном нарушении» их договоренностей о неразглашении подробностей диалога. «Поскольку переговоры продолжаются, мы по-прежнему воздерживаемся от разглашения деталей. Мы договорились об этом с нашими международными партнерами. Это обещание постоянно нарушается оппозицией», — заявил Кобахидзе.

По оценке председателя парламента Арчила Талаквадзе, сегодняшний день был очень важным для переговорного процесса. Он также снова выразил надежду на достижение соглашения «вокруг справедливых условий».

«Переговоры продолжаются, чтобы еще больше сблизить позиции по рабочим вопросам. У нас есть справедливые предложения. Я считаю, что со стороны оппозиции еще есть шаги, которые нужно предпринять, чтобы соглашение состоялось», — сказал Талаквадзе.

Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса, начавшегося после парламентских выборов осенью 2020 года и предельно обострившегося из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия 23 февраля.

При непосредственном участии Шарля Мишеля был составлен рамочный список для обсуждения из шести пунктов: амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам и обязательное продолжение диалога до 16 марта.

Для мониторинга диалога Мишель прислал в Тбилиси Кристиана Даниэльсона, который на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции.