Политический кризис в Грузии: стороны заявляют о готовности к переговорам

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Представители правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции обсуждают перспективу проведения переговоров для выхода из создавшегося в Грузии политического кризиса.

К проведению переговоров стороны призвал побывавший в Тбилиси 1 марта президент Европейского Совета Шарль Мишель, который заявил, что к 15 марта ожидает от грузинских политиков прогресса в этом процессе.

Политический кризис начался осенью 2020 года из-за непризнания оппозицией результатов парламентских выборов и предельно обострился в конце февраля из-за задержания председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Теперь «Грузинская мечта» обвиняет оппонентов в попытке срыва переговоров, начатых благодаря усилиям Брюсселя из-за того, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался замешан в скандал с опубликованными оппозиционным телеканалом аудиозаписями.

Вопрос о продолжении переговоров с властями представители оппозиции сегодня обсуждали на встрече в офисе «Лейбористской партии». Лидеры оппозиции подчеркивают, что если в переговорах не будет прогресса, 20 марта состоится масштабный митинг.

«Мы не позволим «Грузинской мечте» сорвать переговоры под каким-либо воображаемым предлогом, который должен разрядить кризис, так как мы рассматриваем план Шарля Мишеля из шести пунктов как план мирной смены власти», — заявил лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

Вместе с тем, Гиги Угулава призывает «Грузинскую мечту» включить других лидеров в следующие раунды переговоров между властью и оппозицией.

«Мы считаем, что персональное участие Гарибашвили вредит исходу переговоров и, наоборот, не приведет к разрешению кризиса. Поэтому мы призываем «Грузинскую мечту» воздержаться от этого провокационного шага и представить других лидеров на будущих раундах переговоров», — заявил Гиги Угулава.

Между тем в партии «Лело» заявляют, что не намерены участвовать в переговорах, где будет представлен Ираклий Гарибашвили.

По словам члена «Лело для Грузии» Сабы Буадзе, «Лело» призывает власти не ставить под угрозу переговорный процесс, своевременно расследовать вопрос об аудиозаписях, установить их подлинность и ответить на вопросы, интересующие общественность.

«Наша позиция не изменилась. Сегодня мы подали заявление в прокуратуру о расследовании шокирующих эпизодов насилия. Мы изложили свою позицию в отношении Гарибашвили, и я еще раз призываю правительство не превращать Гарибашвили в фактор, угрожающий срыву переговоров и яблоко раздора. «Лело» не собирается участвовать в переговорах с Гарибашвили», сказал Буадзе.

В то же время Буадзе подчеркнул, что у оппозиции есть единая позиция по вопросам переговоров и они должны продолжаться.

«Важно, что мы все вместе требуем прекращения политического преследования и соглашения о новых выборах. У нас может быть различная позиция по тактическим вопросам, но это никоим образом не означает, что переговоры должны быть поставлены под угрозу, переговоры должны продолжаться. Именно поэтому мы считаем, что Гарибашвили не должен в них участвовать», — сказал Саба Буадзе.

Представитель «Лело» сообщил, что оппозиция не отказалась от планов проведения масштабного митинга, но он будет перенесен с 13 на 20 марта. 

«Ожидаем продолжения переговорного процесса с участием международных партнеров. Поэтому мы перенесли акцию, запланированную на 13 марта, на 20 марта. Подробности этой акции мы обязательно предоставим общественности в будущем, но я могу подтвердить, что эта акция остается в силе», — сказал Буадзе.

В «Национальном движении» требуют освобождения Ники Мелия и также заявляют, что «не позволят сорвать переговоры».     

Одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе заявила сегодня, что политический кризис должен разрядиться, так как оппозиция взяла на себя ответственность перед гражданами и международным сообществом. По ее словам, единству оппозиции ничего не угрожает, несмотря на различные подходы в некоторых тактических вопросах.

«Мы не позволим« Грузинской мечте» сорвать переговоры, потому что у нас есть обязательства перед международным сообществом и гражданами Грузии. Позиция «Единого национального движения» состоит в том, что политический кризис необходимо разрядить. Мы требуем освобождения Ники Мелиа, который должен представлять нашу партию за столом переговоров. Нам нужно говорить об освобождении политзаключенных, досрочных выборах, мирной передаче власти… Был поднят вопрос о Гарибашвили, честно скажу, что этот человек должен быть объектом уголовного преследования, этим должно заинтересоваться следствие. Если «Грузинская мечта» хочет предпринять какие-то шаги, то они могут сменить переговорщика, потому что Гарибашвили совершенно неприемлем. Самое главное, мы не позволим им пойти на какие-либо радикальные шаги по срыву переговоров. Соглашение из шести пунктов, оставленное Мишель, обязательно будет выполнено, включая освобождение Ники Мелиа, Георгия Руруа и назначение досрочных выборов. Мы продолжим работу с международными партнерами», — сказала Хатия Деканоидзе.

«Неважно, кто подпишет соглашение о выходе из кризиса со стороны «Грузинской мечты», — считает председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе. 

«Мы не ведем переговоры с конкретным представителем правительства, это европейский формат. В день визита президента Мишеля нам было очень сложно сесть за стол переговоров с Гарибашвили, однако, мы сделали это, потому что на карту поставлен более важный вопрос для страны – выход из политического кризиса. Поэтому не имеет значения, кто именно подпишет соглашение от имени «Грузинской мечты», если в этом соглашении будут уступки, согласие на досрочные выборы и выход из этого кризиса», — считает Хатуна Самнидзе.

О компромиссах сегодня говорил и генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, компромиссы нужны «для стабилизации ситуации», а у диалога нет альтернативы.

«Нет альтернативы разговору, диалогу, переносу сложившейся ситуации в рамки переговоров. Следовательно, представители оппозиционных партий, а также правящей партии обязаны сесть за стол переговоров, вести диалог, будь то с участием послов или господина Мишеля. Для стабилизации ситуации необходимо пойти на некоторые компромиссы», сказал Каладзе.

Отвечая на вопросы журналистов, Каладзе отметил, что правительственная команда вскоре сообщит, кто будет участвовать в переговорах со стороны «Грузинской мечты» вместе с Гарибашвили.

Мамука Мдинарадзе, председатель фракции «Грузинская мечта», также говорит о компромиссе и уверен, что в ближайшее время стороны сядут за стол переговоров.

«Я думаю, что в эти дни мы обязательно сядем за стол переговоров. Гарантией этого является такой человек, как Шарль Мишель. Мы думаем, что достигнем соглашения, потому что, когда стороны садятся за переговоры, они должны вносить компромиссные предложения. Я говорю это не только об оппозиции, я говорю и о нас. Мы уже выдвинули ряд компромиссных предложений и усадили их за стол переговоров. Мы готовы продолжить переговоры, потому что альтернативы этому процессу нет», — сказал Мдинарадзе.