Политсовет «Грузинской мечты» представит Ираклия Кобахидзе на пост главы партии

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сменит Бидзину Иванишвили на посту председателя правящей партии «Грузинская мечта». Кандидатура исполнительного секретаря была согласована на состоявшемся сегодня заседании политического совета партии.

Согласно процедуре, утвердить Кобахидзе должен съезд партии, проведение которого намечено на 16 января.

«Сегодня состоялось очередное заседание политического совета партии, на котором мы рассмотрели вопросы, связанные с проведением съезда партии «Грузинская мечта». Съезд пройдет в субботу, 16 января, и на нем будут присутствовать около 400 делегатов со всей страны.

Съезд изберет нового председателя партии и обновленный состав политического совета партии. По решению политического совета, на пост председателя партии будет представлена кандидатура Ираклия Кобахидзе», — сообщил журналистам генеральный секретарь партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который, согласно уставу партии, выполняет обзанности председателя партии после отставки Бидзины Иванишвили.

Каладзе сообщил, что сегодня же был утвержден список кандидатов на членство в обновленном политическом совете партии из 21 человека.

«Кто войдет в новый политсовет, вы узнаете в субботу на съезде. Уход Бидзины Иванишвили из политики является, конечно, вызовом для нашей партии. Сейчас на нас особая ответственность и мы должны до конца довести дело, начатое Бидзиной Иванишвили и окончательно сформировать Грузию государством европейского типа, еще больше укрепить демократию и права человека, повысить благополучие наших граждан, преодолеть бедность и сделать страну полноправным членом западных структур. Мы уверены, что единство и целенаправленность нашей политической команды позволит нам добиться этих целей», — заявил Каладзе.

По теме: Бидзина Иванишвили заявил о решении уйти из политики 

Самый богатый человек в Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 90-х годах. В начале 2000-х годов он переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительностью. Сначала Иванишвили поддерживал правительство третьего президента Михаила Саакашвили, однако в 2010 году ушел в оппозицию.

В 2011 году Иванишвили основал оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», в которую вошли пять партий, и в октябре 2012 года победил на парламентских выборах после девятилетнего правления партии Саакашвили «Единое национальное движение».

В ноябре 2012 года Иванишвили стал премьер-министром страны. Уже через год, после победы на президентских выборах 2013 года кандидата от своей партии Георгия Маргвелашвили, Иванишвили подал в отставку и заявил, что «уходит из политики в гражданский сектор».

После Иванишвили премьер-министром Грузии на два года стал приближенный к семье миллиардера Ираклий Гарибашвили. Затем в правительстве сменилось еще четыре премьера, назначения и отставки которых, по мнению оппозиции и большинства политологов, также напрямую исходят от Иванишвили. На фоне многочисленных упреков в управлении страной из-за кулис Иванишвили после пятилетнего перерыва, в мае 2018 года, официально возглавил правящую партию и стал ее председателем.