Полицейские задержали брата преступника, захватившего заложников в банке Зугдиди

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. В ходе спецоперации полицейские задержали в Зугдиди Бидзину Эсебуа – брата Бадри Эсебуа, обвиняемого в захвате заложников в «Банке Грузии» и разыскиваемого уже почти три месяца. Факт подтвердили в МВД Грузии.

По информации телеканала «Мтавари», Бидзина Эсебуа является сотрудником муниципальной компании при мэрии Зугдидского муниципалитета. Его задержали сегодня утром, когда он передвигался на своем автомобиле.

По неподтвержденной информации, Бидзина Эсебуа контактировал с братом, находящимся в бегах. Также утверждается, что налетчик передал ему часть денег, полученных в качестве выкупа. Согласно «Мтавари», наличность полицейские изъяли в качестве улики.

В МВД обещают, что дополнительные подробности станут известны в ближайшее время.

21 октября вооруженный мужчина в маске и камуфляже ворвался в филиал «Банка Грузии» в Зугдиди, взяв в заложники 43 человека. Налетчик требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему предоставили. Взамен он освободил всех граждан. Преступнику удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт. Следствие ведется по трем статьям: «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия», «терроризм» и «захват заложников в террористических целях».