Полицейские задержали 20 человек, пытавшихся сорвать открытие прайд-недели в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. 20 человек были задержаны в Тбилиси во время открытия прайд-недели, посвященной защите прав ЛГБТК-сообщества. Об этом сообщает Первый канал со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Организатор мероприятия, НПО «Тбилиси Прайд» (Tbilisi Pride) открыла неделю показом документального фильма. Мероприятие не афишировалось, участниками могли стать только приглашенные гости. Помимо представителей ЛГБТК, гражданских активистов и правозащитников, на показе присутствовали грузинские политики и иностранные послы.

За несколько часов до начала мероприятия у места проведения – моста Вахушти Багратиони на Правой набережной, начали собираться ультранационалисты и представители различных крайне правых группировок, решившие сорвать открытие прайд-недели. До позднего вечера между радикалами и полицейскими, обеспечивающими безопасность участников мероприятия, продолжались стычки. Ультранационалисты закидывали камнями, яйцами и бутылками как гостей показа, так и сотрудников МВД. В какой-то момент они попытались перекрыть автомобильную дорогу. Чтобы освободить проезжую часть, полиции пришлось применять силу, 11 человек были задержаны.

ПО ТЕМЕ Полиция задержала 11 человек, пытавшихся помешать проведению «Тбилиси Прайд»

Вторая волна задержаний произошла после окончания показа. Под охраной полиции участники покидали территорию на специально выделенных микроавтобусах. Гомофобы из ультраконсервативных и антизападных организаций проявляли агрессию в их отношении. Они продолжали бросать бутылки и яйца, выкрикивали оскорбления и угрожали.

Все 20 человек задержаны в административном порядке. Им вменяется мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции.

Радикальные группы не намерены менять свою повестку. В воскресенье они планируют установить на проспекте Руставели палатки, чтобы помешать проведению 5 июля заключительного мероприятия прайд-недели, «Марша достоинства».

Неправительственный сектор Грузии, группа европарламентариев, послы западных стран в Грузии и Народный защитник призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время прайд-недели. Открыто выступила против проведения мероприятий в поддержку ЛГБТК-сообщества патриархия Грузии.

Впервые Tbilisi Pride предприняла попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

За шесть лет до этого, 17 мая 2013 года, в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества стали проводиться под усиленной охраной полиции.

В новости использовано фото Netgazeti/Михеил Гвадзабия