Полиция возвела заграждения против протестующих в ущелье реки Риони

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Сегодня с утра полиция установила заграждения возле Гуматской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии – так правоохранительные органы пытаются помешать участникам акции проводить пикет против строительства каскада Намахванской ГЭС в Цхалтубском районе.

На месте с утра собираются активисты — «защитники ущелья Риони». Толпа в знак протеста стучит по железному ограждению.

 

Несколько дней в Цхалтубском муниципалитете непрерывно шли проливные дожди. Сегодня погода прояснилась, и активисты планируют еще более масштабную акцию, ожидая прибытия новых протестующих из регионов.

Ночью в селе Гумати, недалеко от офиса турецкой строительной компании ЕNKA, произошла стычка между активистами и полицией. По данным МВД, было задержано шесть человек.

Столкновение произошло после того, как активисты отказались пропускать машины сотрудников турецкой компании в сторону села Намахвани.

В МВД пояснили, что участникам собрания или демонстрации запрещается умышленное создание препятствий для движения транспортных средств.

Между тем  представители компании ЕNKA заявляют о полной безопасни проекта строительства каскада Намахванской ГЭС и о тех выгодах, которые получит Грузия от новой гидроэлектростанции.

По словам представителя турецкой компании Элене Губианури, на разных этапах строительства будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

«Я часто слышу обвинения в том, что такого обязательства нет в контракте. Это неверно. В соответствии с фазами точно указано, сколько должно быть задействовано на этапе подготовки к строительству, а сколько — на этапе строительства. Это конкретно указано в контракте, и в этом могут убедиться те, кто имеет доступ к документу, там это написано, хотя и указано, что они будут приняты на работу в соответствии с квалификацией», — сказала Губианури в эфире телеканала «Имеди».

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Протестующие требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Активисты считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз его перепроверить, однако расторгать контракт не собираются.