Полиция готовится к штурму офиса «Единого национального движения»

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Полиция готовится к штурму штаб-квартиры «Единого национального движения» с целью задержания председателя партии, лидера оппозиции Ники Мелия. Об этом с места событий сообщают журналисты.

Сотни сотрудников МВД Грузии сосредоточены во дворе здания. Движение по Кахетинскому шоссе, где находится офис, ограничено. На место пригнали эвакуаторы, пожарные машины, замечены бригады «скорых». Несмотря на это, до сих пор от ведомства не поступало официальных комментариях о планируемой операции.

Входы в офис ЕНД заперли, предварительно запустив туда журналистов. У полицейских в руках замечены гидравлические инструменты для открытия дверей.

Находящиеся в здании люди поют гимн Грузии. Из окон они демонстрируют государственные флаги.

По информации телеканала «Формула», полиция призвал собравшихся покинуть здание и не оказывать сопротивления, отведя на это полчаса.

В течение всей ночи появления спецназа в штаб-квартире ЕНД дожидались около полутора тысяч человек – это оппозиционные политики и их сторонники, пообещавшие «физически защитить» Мелия.

Когда после полуночи стали поступать первые сообщения о мобилизации полицейских сим, сам председатель ЕНД призвал собравшихся встретить спецназ «аплодисментами, песнями и овациями».

Ранее телекомпаний «Формула» и «Мтавари» передавили, что к зданию планируется направить вооруженного «агента-провокатора», который попытается вступить в вооруженный конфликт с полицией. Это должно стать правовым основанием для начала штурма здания.

Также утверждалось, что для штурма офиса ЕНД мобилизованы спецподразделения нескольких подразделений МВД специального назначения в Рустави и Гори и Тбилиси.

Вечером 22 февраля парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал Ираклий Гарибашвили – бывший министр обороны и премьер-министр. Предполагается, что после его назначения будет приведен в действие план по силовому проникновению в офис самой крупной оппозиционной партии, отложенный из-за отставки прошлого премьера – Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегося ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.