Полиция демонтировала заграждения от протестующих в ущелье реки Риони

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  МВД Грузии сегодня демонтировало металлические заграждения в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, которые были установлены 25 мая, чтобы помешать акциям протеста противников строительства Намахвани ГЭС.

В заявлении МВД отмечается, что в селе остаются полицейские, которые будут поддерживать общественный порядок в ущелье Риони.

«В случае выявления факта нарушения полиция будет действовать в соответствии с законом и последовательно реагировать на каждый такой факт», — сказано в заявлении.

Ограждения были установлены на дороге из села Гумати в Намохвани после того, как протестное движение «Защитники ущелья Риони» организовало масштабные акции в Тбилиси и выдвинуло властям ультиматум – прекратить строительство ГЭС и уволить министра экономики. Акции продолжались три дня, активисты несколько раз перекрывали и создавали пробки в центре Тбилиси, однако правительство отказалось выполнять выдвинутые условия. После этого активисты вернулись в Цхалтубо и намеревались продолжить свои акции возле села Намохвани, чтобы помешать деятельности турецкой компании ENKA по строительству плотины.

В самой компании заявляют, что соблюдают мораторий, который правительство установило на возведение плотины ГЭС, до тех пор, пока проект не будет перепроверен, и занимается проведением дороги по периметру стройки.

На прошлой неделе конфликт между правительством и противниками строительства ГЭС стали решать с помощью европейских медиаторов.

12 июня лидеры «Защитников ущелья Риони» провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики с участием заместителя директора Энергетического объединения секретариата Евросоюза и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле. Переговоры продолжались целых девять часов и стороны пришли к соглашению.

Согласно договоренности, к пятнице, 18 июня, полиция должна была снять заграждения и обеспечить доступ протестующих к главной дороге. Со своей стороны, «Защитники ущелья Риони» обязались продолжать свой протест так, чтобы не блокировать вход на строительную площадку.

Кроме того, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что условия проекта строительства Намахвани ГЭС будут пересмотрены и станут «более выгодными» для Грузии.

В компании ENKA положительно оценивают демонтаж полицейских заграждений. 

«Компания — подрядчик приветствует любые шаги по деэскалации ситуации. Важно, чтобы в ущелье Риони не было очагов напряженности, и чтобы события развивались в спокойной обстановке», говорится в заявлении компании ENKA.

Также компания выражает надежду, что активисты возьмут на себя ответственность за мирный протест в рамках закона и не будут ограничивать свободное передвижение других граждан в ущелье.

«Важно, чтобы они соблюдали закон, все основные права, включая право на собственность», — подчеркивают в компании.