Полиция задержала восемь участников акции против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Восемь человек были задержаны в ходе акции против строительства Намахвани ГЭС, проходившей в селе Гумати недалеко от Кутаиси. Об этом сообщает Первый канал со ссылкой на МВД Грузии.

Выступления продолжались в течение всей ночи. Несколько сотен демонстрантов пытались повалить железные заграждения, установленные полицией. Непрерывно они стучали по ним. Участники акции требовали, чтобы их пропустили к стройплощадке, где они намереваются перекрыть дорогу, чтобы помешать работам. Ситуация на месте несколько раз обострялась.

Демонстрантов, выступающих против строительства ГЭС, неоднократно призывали не нарушать закон и общественный порядок.

Восемь из них были задержаны в административном порядке. Им вменяется неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и мелкое хулиганство.

Накануне МВД также начало уголовное дело из-за повреждения металлических заграждений, установленные полицией в целях безопасности возле Гумати. Следствие начато по статье 187 УК Грузии – повреждение или уничтожение вещи.

«Толпа всю ночь забрасывала заграждения полиции камнями и различными предметами. МВД изучает факт нарушения, после чего будет дан соответствующий правовой ответ», — заявляет ведомство.

В движении «Защитники ущелья Риони» заявляют, что они не прекратят выступления до тех пор, пока власти не выполнят их требования. Демонстранты намерены продолжать выступления в Гумати.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 214 дней. В воскресенье протестующие из регионов Грузии прибыли в Тбилиси и здесь провели масштабную акцию. В ультимативной форме они выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, несмотря на угрозы участников протестного движения «парализовать» город. В понедельник и вторник участники акции парализовали движение на нескольких улицах в центре столицы. Во вторник вечером они приняли решение вернуться в ущелье реки Риони и уже на месте помешать компании Enka вести строительные работы.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

В материале использовано фото сайта mtisambebi.ge