Десятки противников ЛГБТ-сообщества задержаны в центре Тбилиси, мобилизован спецназ

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Полицейский спецназ мобилизован на проспекте Руставели в центре Тбилиси, где проходят митинг «За свободу» и контракция противников ЛГБТ-сообщества.

«Молчаливый» митинг на проспекте Руставели был анонсирован политиками в ответ на насилие в отношении журналистов и гражданских активистов, имевшее место в ходе гомофобных акций в Тбилиси 5 июля.

Сегодня к 20:00 участники акции заполнили площадь у парламента и проезжую часть.

Одновременно примерно в 500 метрах, рядом с Кашветским храмом, противники ЛГБТ-сообщества собрались, чтобы провести контракцию. Две группы протестующих разделяли полицейские.

МВД Грузии распространило заявление, призвав организаторов обоих митингов и политических лидеров воздерживаться от призывов к насилию и обеспечить мирный характер демонстраций.

Периодически радикалы пытались прорваться через кордоны. Они бросали в полицейских и демонстрантов яйца, камни и бутылки, взрывали петарды.

Ситуация серьезно накалилась после того, как ЛГБТ-активисты, присоединившиеся к акции «За свободу», развернули радужный прайд-флаг у парламента Грузии. Стычки с полицией участились, участники контракции разделились, продолжив попытки прорваться  к зданию парламента.

Сдерживавшие агрессивно настроенную толпу полицейские задержали десятки человек. При этом радикально настроенные граждане оказывали сопротивление. По информации Общественного телевидения, пострадали несколько полицейских.

Вместе со спецназом на проспект Руставели подвезли пустые микроавтобусы. Участникам митинга «За свободу» было предложено покинуть территорию на этом транспорте либо выйти с территории по улице Читадзе, прилегающей к парламенту под охраной полиции.

К настоящему времени практически все граждане, присоединившиеся к молчаливой акции, разошлись. Возле церкви Кашвети, а также у Дворца учащейся молодежи на Руставели остается группа священнослужителей и несколько сотен гомофобно настроенных мужчин.

Задержания продолжаются. О возможном задействовании спецназа сведений до сих пор не поступало.

Контекст

В понедельник, 5 июля представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало не допустить проведения «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд).

Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Были избиты десятки сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге «Марш достоинства» отменили.

Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим. Вечером 5 июля МВД сообщило, что в административном порядке задержаны восемь человек.

Одновременно после событий 5 июля начато было уголовное дело по статьям «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие».