Полиция задержала в Тбилиси 46 участников акций оппозиции 

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Сегодня на акциях протеста в Тбилиси полиция в административном порядке задержала 46 активистов оппозиции.

С 10 утра акции протеста проходят одновременно перед зданием Службы госбезопасности, министерства юстиции и министерства здравоохранения. Собравшиеся требуют перевода в гражданскую больницу экс-президента Михаила Саакашвили, который голодает в тюрьме уже 41 день.

В распространенном МВД заявлении сказано, что полиция задержала активистов «там, где участники акции вышли за рамки, установленные законом о свободе собраний, а также попытались блокировать входы в административные здания».

«Министерство внутренних дел защищает право наших граждан на проведение мирных собраний и демонстраций, гарантированное конституцией Грузии.

Как в прошлом, так и сегодня сотрудники МВД мобилизованы и поддерживают общественный порядок за счет мер безопасности и во избежание искусственной эскалации событий.

Министерство внутренних дел призывает протестующих и политических лидеров уважать конституцию Грузии, уважать деятельность правоохранительных органов, не выходить за рамки закона, подчиняться требованиям полиции и поддерживать общественный порядок.  Любой факт нарушения закона будет немедленно пресечен полицией, и последует соответствующая правовая реакция», — сказано в заявлении МВД.

Большая часть задержаний была проведена на акции возле здания Службы госбезопасности.

По теме: Возле Службы госбезопасности в Тбилиси задержаны участники акции протеста

На акции перед министерством юстиции лидеры оппозиции заявили, что  хотят еще раз напомнить главе ведомства, что он несет личную ответственность за здоровье Михаила Саакашвили.

Возле министерства мобилизована полиция, которая заблокировала входы в здание живой цепью.

Также несколько человек были задержаны на акции перед зданием министерства здравоохранения, сообщила депутат от партии «Национальное движение» Тина Бокучава.

«На месте находятся три женщины-депутата, я, Хатия Деканоидзе и Нато Чхеидзе, которые просят о встрече с министром здравоохранения. Хочу отметить, что вчера самым адекватным было министерство здравоохранения, которое заявило, что президент Саакашвили не получит адекватной медицинской помощи в больнице при Глданском пенитенциарном учреждении. Естественно, эта оценка заслуживает внимания. Мы пришли обсудить именно эту тему. Я призываю полицию воздержаться от незаконных арестов», — заявила Тина Бокучава.

По теме: Габуния: В тюремной больнице  нет высокотехнологичного оборудования