Полиция задержала отца обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили

2020-09-11T19:19:54+04:0011 Сен, 2020, 19:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Полиция задержала Тамаза Хомасуридзе – отца одного из несовершеннолетних, обвиняемых в убийстве Георгия Шакарашвили. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Департамента криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Хомасуридзе неоднократно заявлял о невиновности своего сына. Мужчина утверждал, что во время дачи показаний следователи оказывали на несовершеннолетнего З.Х. давление. Не так давно Хомасуридзе прибег к крайней форме протеста, начав голодовку у здания главной прокуратуры в Тбилиси. Несколько раз он грозился устроить акт самоссожения и обливал себя бензином. При этом мужчина не раз заявлял, что он бывший сотрудник спецслужб и знает, «как шьются такие дела».

По теме: Отец обвиняемого по делу Шакарашвили пытался поджечь себя возле прокуратуры

Хомасуридзе задержали по обвинению в угрозах, фальсификации доказательств и даче ложных показаний.

Следствие утверждает, что мужчина поручил своему другу приобрести два мобильных телефона и одну SIM-карту без регистрации. Позже этот человек отправил с нового номера SMS-сообщения, заранее согласованные с Хомасуридзе. Отправка происходила из тбилисского района Вазисубани, недалеко от того места, где проживает Гурам Амирханашвили – лучший друг Шакарашвили и «золотой свидетель» по делу об убийстве.

Второй телефон, на который приходили сообщения, находился у самого Хомасуридзе. Следствие утверждает, что в процессе переписки обвиняемый «целенаправленно перемещались по административным зданиям МВД и Службы государственной безопасности».

В МВД считают, что все это было подстроено для фальсификации доказательств – якобы представитель следственного ведомства поддерживали коммуникацию с Амирханашвили посредством специально выданного мобильного телефона.

Впоследствии, Хомасуридзе дал суду ложные показания в связи с указанным эпизодом.

В МВД отметили, что Хомасуридзе сфальсифицировал доказательства с одной целью — чтобы его сын избежал ожидаемого наказания. Сам факт подтверждают оперативные и следственные мероприятия, показания свидетелей, а также кадры оперативной съемки.

По словам Челидзе, отец несовершеннолетнего также угрожал другим лицам, связанным с делом: свидетелям Амирханашвили и Якобу Брегвадзе, а также дяде Георгия Шакарашвили Мириану Николадзе. Угрозы были систематическими и озвучивались как посредством социальных сетей, так и в СМИ.

По делу об убийстве Шакарашвили проходит пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где 19-летний футболист захлебнулся. Тело нашли на четвертый день поисков в реке Арагви возле Мцхеты.

Судебный процесс с учетом возраста обвиняемых и тяжести обвинения проходит в закрытом режиме.