Полиция задержала 11 человек, пытавшихся помешать проведению «Тбилиси Прайд»

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия.  Драка и противостояние с участием нескольких десятков человек произошли сегодня близ Набережной в Тбилиси во время открытия недели «Тбилиси Прайд», посвященную защите прав ЛГБТК-сообщества.

НПО  собирается открыть неделю показом фильма, однако уже во время подготовки к мероприятию подверглась нападению гомофобов из  ультра-консервативных и анти-западных организаций.

Сначала они попытались заблокировать дорогу организаторам мероприятие и забросали их транспорт камнями, яйцами и бутылками.

Досталось и полицейским, которые пытались обеспечить безопасность представителям «Тбилиси прайд» . После того, как агрессия нападавших распространилась и на полицию, было задержано 11 человек.

К этому времени на место прибыли дополнительные силы полиции.

Контекст

Неправительственная организация «Tbilisi Pride» с 1 по 5 июля проводит мероприятия, направленные на защиту прав ЛГБТК-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и квир-персон). 5 июля активисты планируют провести «Марш достоинства» на проспекте Руставели в Тбилиси под девизом «Выходи за солидарность».

В «Tbilisi Pride» подчеркивают, что «Марш достоинства» не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Между тем проведению «Марша достоинства» собираются помешать представители ультра-радикальных и анти-западных организаций. 4 июля они намерены установить на проспекте Руставели палатки. А основатель ультра-консервативной партии «Эри» («Нация») Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять в десятидневный срок закон «запрещающий пропаганду разврата».

Неправительственный сектор Грузии, группа европарламентариев, послы западных стран в Грузии и Народный защитник призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время мероприятий «Tbilisi Pride».

Открыто выступила против проведения мероприятий в поддержку ЛГБТК-сообщества и патриархия Грузии.

17 мая 2013 года в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек.

С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции.